岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

11月19日(月)のつぶやき

2012-11-20 04:22:47 | twitter

twitpic.com/behknj 最近よく来る有楽町。ガード下の焼鳥屋さんで豚つけそば。特盛500gでも同額とは豪気ですな。


線路で寝てる人にも禁止のマークつけるべきかと。 #こねったー pic.twitter.com/uPgZG49r

岩崎洋一さんがリツイート | 4 RT


11月18日(日)のつぶやき

2012-11-19 04:26:22 | twitter

twitpic.com/be48v0 おはようございます。今朝は芝浦のゆで太郎できのこそば。舞茸天となめこが乗るまさにきのこ三昧のそばです。我が家では長男がきのこが苦手なのであまりきのこは食卓に上らないので、こういうところで補給しておきます。



11月15日(木)のつぶやき

2012-11-16 04:24:31 | twitter

twitpic.com/bddly7 水道橋でポンドステーキ。食後の充実感がたま らない。 さて、これから搬入です。



11月14日(水)のつぶやき

2012-11-15 04:24:26 | twitter

昨日もらった4色のパプリカを大々的に使って、今日も頭悪い弁当。パプリカのそぼろの4色ごはんに肉詰め、青椒肉絲の肉抜き、定番のマリネに、そぼろを入れたカラフルな玉子焼き。目がちかちかする。 twitpic.com/bczwfw


パプリカ弁当を食べ終わって・・・食べてる途中で飽きてきた。美味しくなくはないんだけど・・・やっぱり物事はホドホドですね。ピーマン嫌いの子供の気持ちが少しだけ解りました。



【孤独のグルメ勝手に応援企画】 有楽町のステーキカレー(カレー専門店 ふくてい 有楽町本店)

2012-11-14 23:50:15 | 外食レポ
■前説
どもども「孤独のグルメ」勝手に応援、勝手にスピンオフ企画の第二弾です。
今日はiwaYohが有楽町に参りますよ。

■本文です



有楽町。
東京に出てきてもはや20年以上。仕事で何度も足を運んでいるけど、昔に比べると随分変わったなあ。
銀座セレブな雰囲気と丸の内のビジネス街に挟まれて少しだけあか抜けない印象のこの駅はこの20年くらいで随分近代的になった。
高いビルも増えたし、お洒落な店も増えた。

20年前・・・当時付き合ってた彼女と映画を見るのはいつも有楽町だった。その後ガードしたの焼き鳥屋でやきとり食べながらビール呑んで・・・あの頃は良く遊んで、良く呑んでたなあ。
金もないのにどうやって遊んでたんだろう?どこにお金があったんだろう?
まあ、毎日呑んでばっかりなのはここ20年変わってない。
街が変わっても人はそうそう変わるもんじゃない、かぁ。

駅前のそごうはビックカメラに都庁だった場所は東京国際フォーラムに、そういえば駅前のビアホールがフォーラムの中に引っ越したって聞いたけどまだ行っていない。あの雰囲気が良かったんだけど、今はあんまり足を向ける気にならないな。
昔からあるのはこの駅と交通会館、マリオン・・・なんだ意外に残ってるじゃないか?
そういえば国際フォーラムの広場のお昼この辺は屋台村状態なんだよな?
ちょっと覗いていこう



カレーにパスタ、中華、エスニックこんなにも充実してるのか?
シンガポールのチキンライスって気になるなあ
目移りするくらいだ・・・テーブルもあって、ここで食べることも出来るのか?
あの人が食べてるの?なんだ?

・・・う~~んもう少しぶらぶらしてからと思ったけど、どうにも・・・



ポン・



ポン・・



ポン・・・



・・・お腹すいた
昼飯には少し早いが、もう腹が空いてタマラン。ここで食べてもいいけど、もうこの季節で外は寒いか・・・よし!店を探そう。

前に行った中華も悪くないし、交通会館の地下もある。路面スパゲッティのジャポネ、他にも美味しそうなところいっぱいあるんだよなあ・・・。

だめだ・・・完全に迷ってしまった。
食べ物の迷いの森だ・・・今のオレ・・・何腹なんだろう?

こんなときは、そうだ初心に帰ろう。
個人的な経験だけど、有楽町といえばガード下だ、線路沿いのガード下を・・・。



タイ料理か?この辺も悪くないけれど、なんかおしゃれで自分にはちょっと似合わないような・・・。



おっ?この横丁いいんじゃないか?
俺にお似合いなのはこんな店たちですよ。



500円のカツカレーに生姜焼き700円・・・うんソソル。



このラーメン屋は上京したころからあったよなあ・・・昔と変わらない味、客の方が入れ替わっても行きたくなるようないい店だなあ・・・今日はラーメンで・・・。

ん?・・・これは・・・カレーのにおい・・・いい匂いだあ・・・ラーメンに偏ってたけれど、どうも・・・この匂いで・・・あ~~完全に胃袋がカレーになってしまったぞ。
今日のオレはカレー腹だ!

この匂いの元は・・・いろんなメニューの中にあるカレーじゃないな、カレーだけの匂い・・・専門店のカレーだ・・・どこだ・・・



ここだ!ここに違いない。

このお店は・・・食券制か・・・これは店に入る前に覚悟を決めておかないと・・・。
店前のメニューを確認しよう。
単品のカレーが400円で・・・「単品」って書かれると何か乗せたくなる。



なんだと!とんかつカレーが480円!お客様感謝デーって・・・ものすごい安さだ・・・。

ヨシ!とんかつカレーにけって・・・い!?



おいおい、ステーキカレーって・・・しかも580円だと・・・サービスメニューにも程がある。
でも、ステーキにカレー・・・良いじゃないか。
良し、せっかくの580円だ、プラス100円で大盛と行こうじゃないか。

と決まれば即座に入店
「いらっしゃいませ」の声がいい、この店員さん爽やかだなあ。

店内に入って左の券売機でステーキカレーの券と大盛の券を購入。
お冷を持ってきた店員さんが食券を預かっていった。



スプーンはここから取るんだな。軽量カップの面白い使い方だな。









福神漬けにらっきょうに辛みスパイス・・・カレーホット・・・ステーキソースはこのステーキカレーに使うんだよな。カツカレーにはこの中農ソースか・・・
「お待たせしましたステーキカレーです」




来た!
なんだこれ・・・大盛にしたからカレーもデカイが、ステーキも負けてない。大迫力だ。
レアの焼加減がまたソソル。

まずはカレーだけを・・・



見せ掛けだけじゃない、カレーもしっかりしたカレーだ。期待を裏切らない。



次はステーキも一緒に・・・。
しっかり肉の味がする。牛の味・・・見た目も味もステーキに負けてない。むしろ戦っている。


そういえば個人的にはもう少し辛くてもいいな。
よし、さっきの辛みスパイスとカレーホットでカレーの辛さを加速だ。

辛さで力強さを増したカレー、胡椒が利いたステーキ。
猛牛のステーキに、カレーのマントを翻す、オレは闘牛士だ!モ~~ッ!

は~気がついたら、もう半分以上食べてしまった。
スゴイ突進力だな?猛牛の魂がオレに乗り移ったかのようだ。

ここらでちょっとクールダウンするか?

手前の入れ物から福神漬けとらっきょうを・・・
は~福神漬けとらっきょう・・・本場インドじゃ絶対に出てこない付け合せだけど、日本のカレーには福神漬けとらっきょうだな。
ステーキとカレーで高ぶった気分が落ち着いてくる。
そしてその落ち着きから「カレーを食べたぞ」っていう実感が沸いてくるよな。
インド人にも教えてあげたい組合せだ。



う~~ん美味しかった。
ごちそうさまでした。

いくら?って聞こうと思ったけど、最初に食券で払ってたんだ。
外にはいつの間にか行列ができているので、さっさと店を出る。
カレー一杯、長い時間じゃなかったけど、幸せな時間、幸せな空間だったな。

それにしてもこれで680円はものすごい満足感。むしろお店の方が大丈夫か心配になる値段だ。
「無理しないでね。長くやってくださいよ」

移り変わりの早い有楽町の路地裏にほんの少し未練を残して立ち去るiwaYohでありました。


■ふらっとiwaYoh
さて、安さ爆発の有楽町ふくていです。
このお店昼はカレー専門店。夜は居酒屋なんですよね。

この日はサービスデーでステーキカレーが580円。

しかもこれだけじゃなくて「お客様感謝デー」も同時開催でとんかつカレーが480円!
ちなみに何にも乗ってないカレーが400円だから、とんかつ80円、ステーキ180円ですよ。
信じられません。
劇中にも心配する描写を入れましたけど、本当にこの値段でやっていけているのか心配です。



さて、来ましたよステーキカレー。
いや~大迫力ですねえ。
カレー自体はややマイルドなカレーで程よい辛さ。
そして上に乗っているステーキは、胡椒が強めでカレーのスパイスに負けないようになっています。
肉自体にもしっかり味があって、もうこのステーキとライス、サラダとスープを付ければ十分ステーキライスとして売り出せるレベル。
さて、カレーライスとしては前述の通り自分にとってややマイルドなので、ちょっとカレーホットと辛みスパイスをかけましょう。
これが元のカレールーの良さを残したまま辛みが追加できる逸品。家にもひとつ欲しいところですな。
このお店、夜は居酒屋らしいんですけど、今度夜に来てハイボールか何かでこのステーキを食べたてみたいですねえ。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都千代田区丸の内3-6-7

【孤独のグルメ:テレビ東京】




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11月12日(月)のつぶやき

2012-11-13 04:23:48 | twitter

今日の頭悪い弁当。昨日の釜飯の容器を再利用。でも中身はワリと定番の生姜焼き目玉丼。 twitpic.com/bcicet



11月11日(日)のつぶやき

2012-11-12 04:26:21 | twitter

twitpic.com/bc958n 新幹線居酒屋長野発東京行。まずは前菜。


twitpic.com/bc9z7e メインディッシュ。峠のかまめしと長野は諏訪の銘酒、真澄。


twitpic.com/bc9zvt 食事の後の軽い食事。ヨナヨナエールに野沢菜のおやき。



11月8日(木)のつぶやき

2012-11-09 04:23:15 | twitter

@boyatter どもども。実は以前同じ対処法をしたのですが、その時は「盗聴ですよ」って言われました。今回の人はその辺は心得ていたようです。だとすると逆に心苦しかったりして・・・。


@boyatter まあそのときは「盗まなくても聞こえちゃってますよ」って言って面白がってましたけど、まあムカつきます。ちなみになのですが、じつは両者とも女性です。今日のはキャリアウーマン風、前回は女子高校生でした。


今日のお弁当。先に書いたように時間がなかったので、ワンプレート的にまとめました。ご飯をのり弁にして、例の塩鯖とほうれん草。梅干。写真に納まると何故か美味しそうな不思議。 twitpic.com/bb946x


@jazzkarate なんと真裏でしたか!次回行くのが楽しみです。



11月7日(水)のつぶやき

2012-11-08 04:31:32 | twitter

デイリーポータルZ:絶対おすすめしたいチェーン店グルメ特集 portal.nifty.com/kiji/121106158…


電車で隣の人がずっと携帯電話で通話している人がいたので。その横でパソコンを広げて電話の内容を全部タイピングした。途中気がついたらしく、ものすごくイヤそうな顔をしてこっちを睨んで別の車両に移っていった。ザマミロ。