実は私・・・・
体調不良で
この約三週間
禁酒しておりました。
しかし、先日病院での検査の結果、先生から
「丈夫なヤツは病院に来るな」
と言われ病人扱いされなくなってしまったので酒を解禁いたします。
というわけで11月2日、M社時代からの友人、印西鳥男氏、おまぞう氏、uz氏の4名で新橋をジャック!
新橋の炉辺焼きのお店に予約を入れて・・・と思ったらH社の先輩M氏も参加を表明!
5名での会となりました。
とは言いつつも、M氏出掛けにかかってきた一本の電話が命取り!
自分の仕事のことでもあるので、しばらく待っていたのですが、埒が開かずすっかりの長電話・・・流石に時間がやばくなったので「すいません!」と声をかけて先に出発。
19時半からの予約は、電車では間に合いそうにないのでタクシーで急行!
何とか数分遅れで入店・・・しかし、全員チョイ遅れ気味で自分がトップバッター・・・なんか超やる気ある人みたいでヤだなあ(スゲーやる気のの癖に・・・)。
数分遅れでuz氏、そして印西鳥男氏、おまぞう氏も到着。
遅れているM氏には申し訳ありませんが
(  ̄∀ ̄)つ旦カンパ~~~イ
(≡≧∀≦)くへ~~~
なぎら健壱氏の言葉によると「最高の酒肴は禁酒」だそうでその通り・・・私軽くイッてせいまいそうになりました。
ビールは一杯のみですぐ焼酎に移行。
しばらくの後にM氏も到着!
改めて乾杯です。
まずは舞茸の天ぷら。
最近は年中あるものとはいえ、秋はヤッパリきのこですね。
ツナサラダ。
平凡に平凡を重ねたような一品も箸休めに重要です。
汁気の少ない牛モツ煮は臭みの出やすい牛モツをしっかり茹でこぼして下処理し臭みを抜いているので、あっさり味で食べやすい。
ヤッパリ秋は銀杏よね・・・さっき舞茸の項で言ってたね。
でも銀杏も重要重要。
大粒なヤツをしっかり炒ってあるのでホクホクです。
なんかオーダーしてないのに出てきちゃった大トロの刺身。
とりあえずいただいておきましょう。
結局伝票には付いていたのか不明であります。
活きスルメイカのぽんぽん焼き!
刺身に出来るような新鮮なイカを腸ごとというか丸ごとホイル焼き!
腸のほろ苦さが染みる一品。
鮪のスペアリブはいわゆるカマと呼ばれる部分ですかね・・・?
焼き物の王道!という堂々とした井出達。
流石炉辺焼きのお店
そして秋も深くなってきたら牡蠣の出番ですね!
人数分頼んでしまいました。
しかし、久しぶりのお酒だというのに焼酎を水のようにがぶ飲み。
・・・・当然
(≡゜∀゜)つ旦アーッヒャッヒャッヒャッヒャ
・・・・・後はご想像の通りです。
会計を済ませて
ラーメンで締めて
記憶にない写真1
記憶にない写真2
M氏撮影?・・・
気がつくとuz氏の家で寝てました。
しかし、久しぶりに呑むお酒はやはり体に染みましたな。
印西鳥男氏、おまぞう氏、uz氏、そしてほとんど初顔のメンバーにもかかわらずやってきたM氏にも感謝感謝。
お世話になりました。
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