岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

七蔵@新橋

2007-08-15 17:12:23 | うどん・そばレポ

【地図】東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2F

2007年8月9日 昼頃訪問

午前中は某所で打合せ、帰社途中昼時にちょうど新橋、この界隈に勤めている友人uz氏に電話して時間を作ってもらい一緒に食事をしました。
七蔵はuz氏の仕事場に近い新橋駅前ビルの2F。
稲庭うどんのお店だそうです。

昼時のシステムはまず、稲庭うどんと、それに小丼が着くセットがあります。
稲庭うどんは小中大とあり、それぞれ700円、900円、1100円。
小丼のセットにすると300円がプラスです。
私は中盛りのづけ丼のセットで1200円はちょっと昼時には値が張りますな。


さてやってきましたよ稲庭うどん。


稲庭うどんというからには当然醤油ベースのつけだれかと思ったら、出汁は鴨の出汁で胡麻風味、薬味は季節によって変わるそうですが、本日は茗荷。たっぷり入れてください!


さてうどんをいただきますよ。讃岐のうどんのようにシコシコではないのですが、つるつるとして冷麦のような食感です。
いやいや美味いよ、なかなか。
大盛にしておけばよかったかも。


づけ丼の方はたまたまなのか漬かりが浅い感じ。
醤油色に染まっているくらいが好きな自分としてはいまひとつ。
醤油を上からかけてしまいました。

あと写真には取っていないですけど白菜の御新香も意外においしくて気に入りました。


最後は残ったつけだれをポットに入っている鴨スープで伸ばしてゴクッといただきごちそうさま。
流石uz氏はよいお店を知っているのです。
uz氏お付き合いありがとうございました。
ではでは


■首都圏&讃岐のうどんの名店150軒


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新子

2007-08-15 15:19:03 | 外食レポ
完全にダラケタ休日。
確実に午前中は寝潰してしまいました。
ぜんぜん気力が無いので、自宅から目と鼻の先、近所の回転寿司宝船へ行ってランチを頼みます。
こちらのお店は回転寿司にも関わらず、ネタが新鮮でおいしいのが評判。
うちでお客さんがきてもてなす時なんかは重宝します。


こちらの満腹ランチは寿司12かんを数える豪華なもの。
本日のラインナップは、手前から玉子焼き、たこ、サーモン、ネギトロ、隠れてますけど白魚、その後ろがいくら。
向こう側に行って赤身、いか、中トロ、はまち、海老、鯛となっております。
特にいかがスルメなんですけど、しっかりと隠し包丁を入れてあるあたりがニクイ。
しっかり仕事しておりますな。

と感心してその12かんに手をつけているとオススメのホワイトボードに「新子」の文字が。
新子は、新子→小肌→なかずみ→このしろと続く出世魚。
その中の10cm前後までのものを言います。
小さい上に手間がかかってしかもそんなにお金が取れないネタなのですが、7月上旬から1ヶ月くらいしか河岸に並ばない、手間が大変だがそこが寿司屋の腕に見せ所みたいなところがあり、近年寿司通の著書やコメントに登場するおかげでにわかにメジャーになってしまった寿司ネタです。
手間がかかるので、回転寿司なんかじゃまずお目にかかれないシロモノなんですが、こちらのお店は時々こういったネタを仕入れてあったり、無理を聞いてくれたりと何かと親切です。


というわけでやってきました新子!安く仕入れたので型にばらつきがあるらしく大き目のを1枚付け、小さいものが2枚付けになっています。

まずは1枚付けの方、塩加減酢加減は絶妙でやや脂が乗っており、これはもうすぐ小肌になりますよ~という感じ。
小肌の子分っていったところですかね。
2枚付けの方は、あっさりさっぱりした江戸っ子好みですねえ。
盛夏の中清涼を感じる1かん。
親父さん来年も仕入れたら教えてくださいね。
ごちそうさまでした。


■東京江戸歩き


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ザリガニ天国

2007-08-13 15:20:46 | ただの日記
【21世紀の森と広場へ】

やどかり天国というGS系のバンドがイカスバンド天国(略してイカ天)に登場したのは約18年ほど前。
そんなことは誰もおぼえていないとは思いますが、松戸の21世紀の森公園はザリガニ天国であります。
以前、息子を遊ばせるために、この公園にやってきたのですが、公園内の水場はまさにザリガニ天国、略してザリ天でありました。
ザリガニ釣り、まさに自分の釣り好きの原点ですな。
というわけでいつかまた行って思う存分ザリガニを釣りたい。
と思う34歳男(妻子あり)マサニ幼児退行であります。


というわけで先日お休みの日に嫁と子供を騙して行って来ました。
「息子と遊ぶフリして嫁に息子を押し付け自分はザリガニ釣りを満喫しよう作戦」であります(ケロロ軍曹のタイトル風に読んでみて下さい)

というわけでタコ糸、そしてスルメの切れっ端をもってやってきました21世紀の森!
息子はあっちの方で嫁と水遊びしています。

しばらくして、釣果は・・・1尾と思わしくないですなあ・・・。
しばらくしてスルメとタコ糸の浮力がありすぎてザリガニの棚まで沈んでいかないということが判明。


というわけでタコ糸の下に巻きやすい小さめの石を結びつけて・・・おおこれで狙ったところに遠投も効くぞ。
オモリと着けてからは面白いようにザリガニの爆釣。
なんか間違っている気もしますがいい気分です。

近くで釣ってた少年が
「おじさんすごい!どうやってるの?」
というので、34年の経験から得た、オモリの重要性、餌の選定、ザリガニの居そうなポイント、そしてザリガニの引き、を詳しく講釈たれます。
向こうの方でザリガニが釣れずに、その権威を大きく落しかねないお父さんも密かに「どうやってるんですか?」
うう~~んザリガニ釣り名人扱い。
子供とそのお父さんたちには羨望の目で見られますが、その心の裏で
「この人いい大人なのに一人でザリガニ釣りに来てるのかな~」
と思われていたに違いありません。
「いや思っているだろう!言ってみろ!!そうなんだろう・・・」


みんなの町にもこんなおじさん居たよね。
まさか自分がなろうとは思っても居ませんでしたが・・・。


■ちびっこギャングのひみつきち 


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こってりらーめん なりたけ 本八幡店

2007-08-13 15:10:01 | ラーメンレポ
【地図】千葉県市川市八幡2-16-20

2007年8月3日 午前1時半頃訪問

仕事が終わって・・・M氏やI氏、Y嬢、そしてH社の個性派N氏、そしてM田氏と総勢6名で呑む。

N氏が軽い気持ちで頼んだ「ししとう・・・(周りを見回して)・・いち、にい、さん・・6本」
「おい!ししとう人数分いらんだろう!」
という突っ込みも。
「いいんです僕に任せておいてください!」とのたまうN氏

ししとう六本は圧巻だ!
という風にあまりに面白かったので終電を逃してしまいましたばい。

線路的には一本の癖に、京急本線、都営線、京成線、北総線と会社が目くるめく変わる帰宅ルートは絶望ということで、総武線で本八幡へ、そこからタクシー作戦であります。
せっかく本八幡にやってきたのですから、ラーメンでも食べて帰ろうということでやって来たのは背脂の量ではもしかして首都圏では1位なんじゃないかと言われるなりたけ。
この岩風呂への登場を心待ちにしているM瀬氏や四様の最近のおススメでもあります。(M瀬さん!登場しましたよ)

というわけで本日は恐ろしく味が濃いといわれる味噌らーめん(650円)を注文。


しばらくの後・・・来ましたよ。
確かに濃そうな味噌にこれまた大量の背油。


チャーシューとかメンマとかネギとか全然具として馴染んでないあたりも異質な感じ。
ちなみにこのスープ確かに濃い!
どれくらい濃いいかというと、このスープを全部呑んだら腎臓系の急性疾患が現れるのではないか?というくらい。
しかし、これがまた脂っこさと相まってイイ・・・というのはもはや病気というかジャンキーというか・・・。


麺は太めで固めの不揃い麺(手打ち風?)これもまた消化に悪そうでイイですね。
もはやスープの説明だけでイッパイイッパイ。
チャーシューなどの解説などしておる場合ではありません。
いや~ごちそうさまでした。
また来ます。


■ラーメンマップ千葉(1)


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どうとんぼり 神座 渋谷店@渋谷

2007-08-12 20:41:57 | ラーメンレポ
【地図】東京都渋谷区宇田川町29-4

2007年7月26日 午後7時頃訪問

さて、本日は何故か仕事が渋谷で終わり。
さっさと帰ろう・・・とも思いつつなかなか渋谷には来ないのでちょっとラーメン店を物色。
すっかり歩き疲れた後、他にも美味しい店が有るというのに何故か神座に入っていく独りの男。
いやいや、たまには大阪テイスト溢れる神座のラーメンも食べてみたいのです。

店頭で食券を買い、入口専用の扉から入店、空いている席に座って、ラーメンを食べ、出口用の扉から出るというなんかベルトコンベアかなんかに乗せられた様な効率的な店のシステム。
大阪人の合理性を感じますが、システマチックすぎてそっけなくもあります。


というわけで注文した「おいしいラーメン(650円)」自己申告しているネーミングセンスにも一言ありますが文句ばっかりになってしまうのでここはこらえましょう。
中華なべで大量の白菜を炒め、そこにスープを注いで作るスープ。
一度に5杯くらいまでしか出来ないので非効率的に見えるのですが、店員さんは手際よく5人前ずつ作っていきます。
丼に麺を先に入れ、そこへ白菜ごと例のスープを注いで最後にチャーシューというか肉を乗せて完成。


他でも語られていることですが、甘みの強いスープ。
野菜の甘みもあると思うのですが、薄いすき焼きの割り下のような味だと個人的には思っております。


大阪方面のラーメン屋さんではワリとポピュラーなニラキムチ。
甘い代わりに辛いもので調整。足し算文化ですな。

写真を撮り忘れましたが、麺はちょっと透き通った感じの細麺。
ややグルテンが多くクミクミした歯ごたえです。

お店のあちこちに「他にはない唯一の味」みたいなコピーが掲げてあるのですが、まあ個性的ではあると思います。
3回食べるとヤミツキらしいのですが、このコピーはまたどっかで見たコピーだなあ・・・。
ごちそうさまでした。


■行列のできるラーメン店づくり


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ラーメンハウス 松乃苑@松戸市大橋

2007-08-11 08:25:43 | ラーメンレポ
【地図】千葉県松戸市大橋236

2007年7月26日 昼頃訪問

近所にどう考えても、何時見ても閉まっていて、営業しているとは思えない店舗がありまして。
大概

この方向か、

この方向を見るのでおおよそつぶれてしまった店だと思っておりました。
しかし、本日昼時にたまたま通りかかると・・・。

「暖簾出てんじゃん!!」「潰れた店じゃなかったんだ!!」というお店の人に聞かれたらぶっ飛ばされそうな発言。
しかし、やっているならば味わってみましょう!
見せてもらおうか、自家製玉子麺の実力を(なぜかシャア調)


というわけで頼んだのは一番オーソドックスなラーメン。
ラーメン400円は以外にリーズナブルですな。


具はやや固めのモモ肉チャーシュー、メンマ、海苔、申し訳程度に散らしたネギ。
スープは鶏がら中心のさっぱりしたもので、色から解るように醤油が強め。やや酸味が強い気がします。


自慢の自家製玉子麺はちょっと表面がざらざらした独特の食感。
かん水が抑え目なのでややコシが弱い気がしますが麺としてはそれほど悪くはないと思います。

先述にもありますが見た目がかなりイッているお店なので入るのに勇気がいる感じですが、ラーメンのほかにもチャーハンも美味しいそうで、ちょこちょこ行って見てもいいかもしれませんな。
ごちそうさまでした。


■コトのカラクリがわかる本


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韓国家庭料理 わかなし 品川店@品川駅港南口

2007-08-11 08:13:37 | 外食レポ
【地図】東京都港区港南2-14-10 江南駅前ビル1F

2007年7月26日 午前0時半頃訪問

秋葉でパーツを買って、会社に戻って、現場に行って、帰って来て、買ってきたパーツのチェックしてたら・・・日付が変わってました(テヘ)。
良くがんばったiwaYoh。よしビール呑んでいいぞ!

と自分を褒めちぎって向かった先は品川駅近くの韓国料理店わかなし。
なんとなく終わりそうな雰囲気だったのですが、「まだいいですか?」の問い合わせに韓国人らしい男性店員さんが快く答えてくれました。


というわけで韓国海苔とハートランドビールの組み合わせ・・・ん・・・昨日もハートランドだった気が・・・。


ナムルの盛り合わせ。韓国料理においてこのナムルというのは酒の当てにもなるし、ヘルシーだし、良い料理ですね。
作り方も簡単なので自宅でも良く作ります。


そして参鶏湯(さむげたん)。
丸鶏にもち米を詰めて、朝鮮人参やなつめ、漢方で味付けしたスープで煮込む料理で、韓国のスタミナ料理だそう。
恥ずかしながら食べるのは初めてであります。
塩味も薄くてちょっと朝鮮人参が薬っぽくもありますが、これはこれで元気が出そうです。
これで明日も乗り切るぞ!
ごちそうさまでした。


■韓国食めぐり


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さぬきうどん 秋葉原F店@JR秋葉原駅構内

2007-08-11 08:06:32 | うどん・そばレポ

【地図】東京都千代田区外神田1-17-6(秋葉原駅構内)

2007年07月25日 昼頃訪問

ようやく25日の記事を書いております。
実はこの日の後から宿泊の仕事などなどが入りましてばたばたでして・・・休日もそれなりにもらったんですがそういう時は家族サービスもしないといけませんので・・・。

というわけでこの日はPCパーツの買出しに出まして、帰りがけに駅の構内で忙しく「立喰いのそばでも食べよう」と思ってふと見ると「さぬきうどん」の看板。
OK!ということで即座に入店。


お腹も空いていたので「牛肉ビビンバぶっかけ(580円)」などというジャンクでやんちゃなものを頼んでしまいました。
天ぷらコーナーでまいたけ天も追加。


なんか甘辛い牛肉はそれっぽいのですが、春雨のようなものが混じったそれはちょっとビビンバから遠いような気がします。


麺は太めでがっちり、しかしもちもちしたコシの強さがあり、納得の歯ごたえ。
今度来るときはもっと冷やしとかもっと基本的なものでいってみたいですね。
ごちそうさまでした。


■麺通団のさぬきうどんのめぐり方


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Wine & Grill TODOS@品川港南口

2007-08-05 13:29:32 | 外食レポ

【地図】東京都港区港南2-2-9 朝日ビル1F

2007年7月24日 午後10時頃訪問

いやはや結構遅くまで仕事をしてしまったのでどっかで呑んで帰ろうかなあ・・・。
迷っていると「いかがですか~」という呼び込みの声。
港南口の一角に新しく出来たTODO'Sでした。
最近流行のバール(スペインの居酒屋的レストラン)風のお店ですな。
まあ新規開拓もいいかな~ということでなんとなく入店。


ビールはキリンのハートランドを頼むとトールグラスで出てきました。
つき出しの肉のペーストを塗ったフランスパンが激ウマです。


いわしの酢漬け。
もっと大振りのいわしで豪快なのを予想していたのでちょっと期待はずれかな。
でもこれはこれでさっぱりしていて良いですな。
ガーリックオイルと粉チーズを振ったら良いかも。


そして思い切って頼んでしまったハモンイベリコ。
ハモンイベリコはスペインの生ハムで、「ハモン」はハムのスペイン語読み、そしてイベリコは黒豚をあらわします。
この黒豚は生後しばらくの後、樫の木の林に放牧され樫の木のどんぐりだけを食べさせて太らせたものらしいですな。
さて一口・・・おお!!おお!!木の実の味がする。
脂の部分に濃厚なナッツのような芳香があり、赤身の部分とは別に独特の甘みがあります。
以前にイベリコよりもランクが落ちるハモンセラーノ(「セラーノ」は白豚のこと)は食べたことがあるのですが、そのときはイタリアのプロシュートデパルマの方が美味しいと思いました。
しかし、これはセラーノに比べて・・・いや比べるのも失礼なくらい別物です!

あんまり美味しかったんで追加で頼んで折に詰めてもらい。
一昨日のお礼で自宅に持って帰って嫁さんにも分けてあげました。
嫁さんもビックリしてましたよ。
いや~。
ごちそうさまでした。

【ぐるなび】Wine&Grill TODOS

■【ハモンイベリコ・デ・ベジョータ】話題の黒豚イベリコ豚の最高級生ハム♪


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岩牡蠣と前掛け

2007-08-05 13:13:37 | 飲食レポ
そういえば先月の22日は誕生日だったんですよ。
しかし、まあ34歳ともなるとなんともうれしくないし、まあ「死ぬ日が一日近づいた」ってところでしょうか。
家に帰ったら嫁が好物の牡蠣を買ってくれてました。
でっかい岩牡蠣が5個も!


♪デデデンデデデンデデデデデデデ♪デデデンデデデンデデデデデデデデデン♪(ゴジラのテーマのつもり)


アップでこの迫力!
デデデンデデデンデデデデ・・・(引続きゴジラのテーマ)


そして牡蠣にはワインですな。辛口のシャブリ!
ぱぱぱぱ~ぱぱ~♪ぱぱぱぱぱ~ぱぱ~♪(花のワルツのつもり)

嫁ありがとう!

殻つきのまま焼いても美味しいのだそうですが・・・いやいやもったいないので全部生でレモンを絞っていただきました。
牡蠣万歳!


あと・・・こんな前掛けももらいましたワイ。


こうするとまるで大勝軒の店員・・・。


■販売開始です!!三陸産岩牡蠣 大サイズ20個入


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