れもん&みるく

徒然日記

温度計

2018年01月14日 19時53分44秒 | ひとりごと
パンを上手に焼き上げるために・・・

ってねぇー
材料の分量を計って
ホームベーカリーに入れて
ボタン一つで焼けるねんけどね

材料を入れる一番最初に
お水を入れるのですが

そのお水を冬場は
少し温かくしておかないと
いけないわけです

でもいつも適当で
手の甲に一滴落として
こんなもんかな?やったので

発酵の進み方が
マチマチになるんですよね

てか、私の手の甲
そんなに敏感ちがうしぃ(^_^;)

上手に発酵させるために
温度管理が必要なんやろうなぁ

ヨーグルトメーカーで
米麹の甘酒を作るときも
適当なので必要やなと思っていたので

温度計をポチりました



せっかくだし
タニタのしっかりしたやつ!

あと パン生地を切るスケッパー
これはダイソーで見つけた
日本製で108円

包丁で切っていたので
生地がベターってくっついてたけど

これを使うとストレスフリーだわ

ダイソーすごいなぁ!
キッチン温度計も売ってたけど
これはちょっと信用できなかった(^◇^;)


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