れもん&みるく

徒然日記

京でお茶をたしなむ

2013年02月11日 19時28分56秒 | おでかけ・仏像・ 美味しいもの
れみパパの
「おいしいお茶が飲みたい」という一言で
京都へ行くことになりました

高くて美味しいお茶って
デパ地下で買えるのですが

京都四条の「福寿園」では
オリジナルブレンド茶が作れるとのこと

6階+地下1階の京都本店ビル
2階のカフェで



まず、ウェルカムドリンク 水だしかぶせ茶



私は、抹茶クリームパフェ

れみパパは ほうじ茶カプチーノ

その後 地下1階のMyTea工房へ

どんな時に飲むか、どんな味わいを求めるかを
日本茶インストラクターの方に伝えて

大きく分けて 玉露・かぶせ茶・煎茶
その中でも産地・葉の種類・手摘み・ハサミ摘み
たくさん種類があります(10g1000円以上の葉も・・・)
そこから希望のお茶を
インストラクターの方が
おいしく入れてくださいます

おちょこくらいのお茶碗で
テースティングさせてもらい

煎茶のやぶきた9割と
玉露のくき玉露1割をブレンドしてもらいました

ブレンド茶は100gから販売してくれて
3つに分けて真空パックしてもらいます。
真空パックで1年間賞味期限があります

私はあまり興味がなかったのですが
テースティングさせてもらって
葉によって甘さ、渋さ、旨み・・・
こんなに変わるものかと
奥が深い、こんなに日本茶がおいしかったのかと・・・

その後 建仁寺へ行く予定だったのですが
れみパパがどうしても「一保堂」へ行きたいと

一保堂京都本店・喫茶室嘉木で
玉露麟鳳と煎茶嘉木をいただく



お茶碗が2つあるのは
お湯をうつして温度を下げるためです。
1つ移すごとに10度下がるそうで

玉露は60度まで下げないといけないので
お茶碗が4つついてます。

和菓子がついていて
お茶は4回くらいお湯を入れていただけます

本日何杯いただいたことか・・・

一保堂でも ほうじ茶を購入

れみパパは会社で缶コーヒーをやめて
ステンレスマグで温かいお茶を持って行ってるので
お茶にこだわりたいのだと・・・

日本人だけどお茶ってあまり考えずに飲んでいたな~
よい勉強になりました

コメント (6)
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