今朝、4時前に起きて、再び、タケノコ採りに行ってきました。
週初めに誘われて、「行きます」って言ったら、
「じゃ、土曜日の4時半に迎えに家まで行くから」って。
えーっ、ここしばらく、そんな時間に起きたことない。
集合が雫石の道の駅なら、キャンプしてた方がいいなんて思ったりして・・・。
まぁ、今回はプロみたいな人の案内だから、ぶうぶう言わずについていくかって。
妻からは、「最近、タケノコ採りの行方不明が多いね。」の一言。
どうやら、気をつけてというよりは、帰ってこなくていいみたいに聞こえる??
そんなこんなで、タケノコ初心者にしては、ほぼ満足のいく収穫でした。
でも、いっしょに行った他の3人は、私の3倍は採ってました。
入った山は、秋田か岩手かよくわからないけど、秋田ナンバーも多かったです。
家に帰って、教えられたとおり、我が家では最大のパスタ鍋でお湯を沸かして、まずは、10分間茹でて、皮むきの開始。
確かに皮むき機があればいいななんて思いながら、1時間かけての皮むき。
そして気がつけば、げっ、皮むいたら、ぜんぜん量が少なくって、こんなものかって感じです。
せっかく、ビン詰の方法も教えてもらってきたのに、かなり不安です。
いずれ、これを1日水につけとけといわれたので、明日までは、このままです。
他の方たち、これの3倍ってどんだけでしょう・・・。
とれたてを、醤油つけて頂くのも好きです
山菜って採るのが楽しみな人が多いし、だから気楽に貰えるし、こうやって人のつながりが円滑になるっていいですよね。
それから、棒状の味噌パンは美味しいですよ。少なくとも我が家では好評でした。買った場所は”ららいわて”です。