ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

ちゃんちゃん焼きと芋の子汁

2010年10月25日 | 日々の雑感

ちゃんちゃん焼きと芋の子汁。

我が家の秋の食卓の定番になりつつある。

この日は、男の料理というか、オヤジの料理って感じで、大雑把に作って見た。

・・・ら、娘も妻も、芋の子汁に首をかしげる??

・・・んっ。

そっか、我が家では、いつもは味噌なのに、醤油で味付けしてしまった・・・。

主流は、醤油味なんだと説得しつつ、やっぱ、こういう食事にホントに欠かせないのは、こっち!

今日の日本酒は、”堀の井”の純米吟醸。

紫波町の地酒。

秋の味覚には、日本酒が良く合うと・・・・、一人つぶやきながら、また一杯。

これも、私の秋。