今日の午前中は、「いよいよ3月だぁ」って感じの青空でしたが、午後には雲が広がってきて、さすがに雪としても、「やっぱ3月とはいえ、もう少しは降らせてくれよ。」と言っているところなのでしょうか。
ところで、最近、”やまぶどう”を使ったパンやジュースを見かけます。
盛岡近辺では、花巻市(旧大迫町)や紫波町がブドウの産地になっていますが、この”やまぶどう”というのも、何か新鮮でいい響きに聞こえます。
そして、我が家からも、残量わずかの”山ぶどう酒”なるものが発見されたのであります。
最近、ほとんど酒を飲まない妻が珍しくワインを飲んでいるなとは思っていたのですが、留守中に、少しだけ頂戴させていただいたならば、その正体は違っておりました。
「俺はやまぶどうだぞっ!」、「俺はワインではないんだぞっ!!」というシッカリとした主張が伝わるような味でありまして、結論は、とてもおいしかったのであります。
アルコールが7~8度、果汁40パーセントで、製造は久慈市の”福来酒造”なのですが、何と、会社のホームページでも紹介されておらず、ますます神秘的?でいい感じだと思いました。
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/fukurai/
ちなみに、値段も、我が家にあるということは、千円前後を上回ることは多分ないであろうと思います。