12月15日(土)
やっと待ちにまった温泉旅行の日♪
(詳しくは11/9のブログを参照)
行き先は伊豆の小京都「修善寺」へ夫婦そろってGOヾ(^o^)/
今日は快晴、明日も快晴。
温泉日和になりそうです
AM10:00
家を出発し、東京駅を目指します。
ほんとはもっと早く家を出る予定だったのに。
いつも通り、例によって、いっちーがあああああああ
のんびりし過ぎて支度もしていないので、こんな時間に。
おり姫は前日から用意してましたよ
ワクワクしてたから(笑)
電車で上野駅到着。
なぜ東京に直接向かわないか?
それは上野で朝ごはんを購入するためデス
いっちー希望の「ほんのり屋」のおにぎり4個(内1個はおり姫の)
おり姫希望の「BAGEL & BAGEL」のベーグルサンド購入。
あ、背後でいっちーが「RF/1」のからあげセット購入。
上野駅で新幹線のチケットを購入し、東京駅まで山の手で急げ!
新幹線間に合わない~!
AM11:24
かなりあせったけど、新幹線こだまに無事乗れた
修善寺は三島駅まで行って伊豆箱根鉄道に乗って行くので
新幹線は「こだま」か「ひかり」。
なので本数も少ない。
これを逃すと修善寺のもう一つの目的がダメになるので、
乗ってホッと一息。
やっと朝ごはんです♪
<いっちーはおにぎり4個完食> <から揚げとベーグル>
しおむすび2個、明太子、じゃこウメ。
どれもコンビニ価格なのに、ごはんの美味しさとにぎり具合が絶妙
ベーグルサンドはマカダミアベーグルにクリームチーズで。
やっぱり私は朝はパンパンパパン
ベーグルはもっちりしていて中のクリームチーズは甘くて美味しい
食べ終わったら新幹線に揺られてウトウト・・・ZZZ
でも1時間程で三島に着いてしまう。
そういえば新幹線の自由席ってチケット拝見ってないのね。
おり姫は待ち構えていたのに。
「無いの当たり前じゃん、自由席なんだから」
いっちーに言われると、なぜか悔しい
乗り換えて今度は伊豆箱根鉄道へ。
修善寺は終着駅、約30分の旅です。
ローカルな単線で、景色の風景は紅葉終わりかけから冬の始まり。
のんびりした風景
東京の山の手線なんかとは大違い、時間の流れが違うような気がします。
この感覚・・・ハワイに似てる
PM13:20
修善寺駅到着。
ここからバス10分で修善寺温泉到着です
<修善寺の真ん中を流れている川>
さて修善寺の一つ目の目的。
それは「美味しい蕎麦を食べること」
以前行ったことがある「朴念仁」というお蕎麦屋さんです。
すごい美味しくており姫は絶賛です!
しかし、ネット書き込みとかを見るとイマイチという評価も・・・。
不安になりつつもやっぱり行きたいということで。
食べないで後悔するより食べて後悔するといういっちーとの
意見一致のもと、再び来店しました
<古民家を改装したような朴念仁>
お店に入るとすでに6組程のお客さん待ち。
古民家を改装したような建物で、
奥では店主石井さんが蕎麦を一人で打っているとか。
石井さんは元々神田にお店を構えていたのですが、
美味しい水を求めて修禅寺へ引っ越してしまったそうです。
<朴念仁の窓から見た竹林>
40分程待ってやっと座敷へ。
部屋は広々としているけど、テーブル間もかなり空いてます。
注文は「卵焼き」「天せいろ」「せいろ」にしました。
そば茶を飲みながらゆっくり待ちます。
BGMもない店内はシーンとした空気です。
話すのも憚れるような
窓の外には竹林、今日は風が強いので音がすごいです。
<卵焼きからはダシがじわ~~>
先に卵焼きが到着。
卵からつゆがあふれまくり、アツアツ。
なのにいっちーはさっそくパクつく
・・・猫舌なのに。
熱がってもがいているいっちーを目の前におり姫は冷静に頂く(笑)
たぶん、お店のそばつゆを使っているんですね。
ダシがジワーっと出て美味しい♪
なんだやっぱり美味しいじゃない!
<せいろ蕎麦> <かき揚げ蕎麦>
待ちに待ったお蕎麦~♪♪
細い十割り蕎麦、つなぎは水だけ。
こんなの細いのに手打ちなの。
まずおつゆの味見。
そんなに濃くもなく、飲める、ゴク。
つゆをつけて頂くと、細いのに蕎麦が引き締まっているのがわかる。
喉越しというのはよくわからんけど・・・(;^^)ゞ
いっちーは桜えびのかき揚げ付き。
少しもらいました。
塩で食べるようだけど、この塩がさらさらの粉みたい。
塩でもおつゆにつけてもサクサクの歯ごたえ。
あっという間に完食、もっと食べたいーー
<いっちーも蕎麦が美味しいと言っております>
おり姫オススメ度 95点
やっぱりここのお蕎麦は美味しい♪
蕎麦の〆具合、おつゆ、全部いい!
ただいっちー曰く、桜えびのかき揚げはちょっと油っぽいとのこと。
サクッとした食感はいいんだけどね。
でもお蕎麦は絶賛でした
もっと量があればなあ、それだけ。
前回食べた鴨ねぎつけ蕎麦も美味しいのでオススメです。
朴念仁HP↓
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000171139.html
朝ごはん、昼ごはんと続けて食べたので腹ごなしに散策。
修善寺の町中を流れる桂川。
紅葉したカエデに赤い橋がかかっています
キレイな景色で、小京都というだけある。
竹林もザワワザワワ~♪
<修禅寺入り口>
修善寺温泉のシンボル修禅寺へ。
いっちー「あれ?字が違うね」
あ、ほんとだ!
ゼンの字が違う。
いっちーすごい!私気づかなかったよ!
<修禅寺の本殿でお参り>
とりあえずお参りを。
手を水で清めてから・・・と思ったら、何とココは温泉が沸いてました
さすが!温泉地。
冬でもあったか
手を清めてから5円お賽銭してお参り。
ゴニョゴニョ・・・・宝くじが当たりますように。
いっちー「おり姫は欲望だらけだね」
・・・まあね
さてそろそろ本日の旅館へGO
やっと待ちにまった温泉旅行の日♪
(詳しくは11/9のブログを参照)
行き先は伊豆の小京都「修善寺」へ夫婦そろってGOヾ(^o^)/
今日は快晴、明日も快晴。
温泉日和になりそうです
AM10:00
家を出発し、東京駅を目指します。
ほんとはもっと早く家を出る予定だったのに。
いつも通り、例によって、いっちーがあああああああ
のんびりし過ぎて支度もしていないので、こんな時間に。
おり姫は前日から用意してましたよ
ワクワクしてたから(笑)
電車で上野駅到着。
なぜ東京に直接向かわないか?
それは上野で朝ごはんを購入するためデス
いっちー希望の「ほんのり屋」のおにぎり4個(内1個はおり姫の)
おり姫希望の「BAGEL & BAGEL」のベーグルサンド購入。
あ、背後でいっちーが「RF/1」のからあげセット購入。
上野駅で新幹線のチケットを購入し、東京駅まで山の手で急げ!
新幹線間に合わない~!
AM11:24
かなりあせったけど、新幹線こだまに無事乗れた
修善寺は三島駅まで行って伊豆箱根鉄道に乗って行くので
新幹線は「こだま」か「ひかり」。
なので本数も少ない。
これを逃すと修善寺のもう一つの目的がダメになるので、
乗ってホッと一息。
やっと朝ごはんです♪
<いっちーはおにぎり4個完食> <から揚げとベーグル>
しおむすび2個、明太子、じゃこウメ。
どれもコンビニ価格なのに、ごはんの美味しさとにぎり具合が絶妙
ベーグルサンドはマカダミアベーグルにクリームチーズで。
やっぱり私は朝はパンパンパパン
ベーグルはもっちりしていて中のクリームチーズは甘くて美味しい
食べ終わったら新幹線に揺られてウトウト・・・ZZZ
でも1時間程で三島に着いてしまう。
そういえば新幹線の自由席ってチケット拝見ってないのね。
おり姫は待ち構えていたのに。
「無いの当たり前じゃん、自由席なんだから」
いっちーに言われると、なぜか悔しい
乗り換えて今度は伊豆箱根鉄道へ。
修善寺は終着駅、約30分の旅です。
ローカルな単線で、景色の風景は紅葉終わりかけから冬の始まり。
のんびりした風景
東京の山の手線なんかとは大違い、時間の流れが違うような気がします。
この感覚・・・ハワイに似てる
PM13:20
修善寺駅到着。
ここからバス10分で修善寺温泉到着です
<修善寺の真ん中を流れている川>
さて修善寺の一つ目の目的。
それは「美味しい蕎麦を食べること」
以前行ったことがある「朴念仁」というお蕎麦屋さんです。
すごい美味しくており姫は絶賛です!
しかし、ネット書き込みとかを見るとイマイチという評価も・・・。
不安になりつつもやっぱり行きたいということで。
食べないで後悔するより食べて後悔するといういっちーとの
意見一致のもと、再び来店しました
<古民家を改装したような朴念仁>
お店に入るとすでに6組程のお客さん待ち。
古民家を改装したような建物で、
奥では店主石井さんが蕎麦を一人で打っているとか。
石井さんは元々神田にお店を構えていたのですが、
美味しい水を求めて修禅寺へ引っ越してしまったそうです。
<朴念仁の窓から見た竹林>
40分程待ってやっと座敷へ。
部屋は広々としているけど、テーブル間もかなり空いてます。
注文は「卵焼き」「天せいろ」「せいろ」にしました。
そば茶を飲みながらゆっくり待ちます。
BGMもない店内はシーンとした空気です。
話すのも憚れるような
窓の外には竹林、今日は風が強いので音がすごいです。
<卵焼きからはダシがじわ~~>
先に卵焼きが到着。
卵からつゆがあふれまくり、アツアツ。
なのにいっちーはさっそくパクつく
・・・猫舌なのに。
熱がってもがいているいっちーを目の前におり姫は冷静に頂く(笑)
たぶん、お店のそばつゆを使っているんですね。
ダシがジワーっと出て美味しい♪
なんだやっぱり美味しいじゃない!
<せいろ蕎麦> <かき揚げ蕎麦>
待ちに待ったお蕎麦~♪♪
細い十割り蕎麦、つなぎは水だけ。
こんなの細いのに手打ちなの。
まずおつゆの味見。
そんなに濃くもなく、飲める、ゴク。
つゆをつけて頂くと、細いのに蕎麦が引き締まっているのがわかる。
喉越しというのはよくわからんけど・・・(;^^)ゞ
いっちーは桜えびのかき揚げ付き。
少しもらいました。
塩で食べるようだけど、この塩がさらさらの粉みたい。
塩でもおつゆにつけてもサクサクの歯ごたえ。
あっという間に完食、もっと食べたいーー
<いっちーも蕎麦が美味しいと言っております>
おり姫オススメ度 95点
やっぱりここのお蕎麦は美味しい♪
蕎麦の〆具合、おつゆ、全部いい!
ただいっちー曰く、桜えびのかき揚げはちょっと油っぽいとのこと。
サクッとした食感はいいんだけどね。
でもお蕎麦は絶賛でした
もっと量があればなあ、それだけ。
前回食べた鴨ねぎつけ蕎麦も美味しいのでオススメです。
朴念仁HP↓
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000171139.html
朝ごはん、昼ごはんと続けて食べたので腹ごなしに散策。
修善寺の町中を流れる桂川。
紅葉したカエデに赤い橋がかかっています
キレイな景色で、小京都というだけある。
竹林もザワワザワワ~♪
<修禅寺入り口>
修善寺温泉のシンボル修禅寺へ。
いっちー「あれ?字が違うね」
あ、ほんとだ!
ゼンの字が違う。
いっちーすごい!私気づかなかったよ!
<修禅寺の本殿でお参り>
とりあえずお参りを。
手を水で清めてから・・・と思ったら、何とココは温泉が沸いてました
さすが!温泉地。
冬でもあったか
手を清めてから5円お賽銭してお参り。
ゴニョゴニョ・・・・宝くじが当たりますように。
いっちー「おり姫は欲望だらけだね」
・・・まあね
さてそろそろ本日の旅館へGO