おり姫備忘録ヾ(*´∀`*)ノ

プチプラファッションと美味しいモノが好き💙ゆるっとした日々の記録です😃

ビゴの店のスコーン

2009-07-25 12:24:44 | スウィーツ
7月25日(土)

銀座プランタンの「ビゴの店」で
スコーンやチーズパンを買いました
ビゴのスコーンは前からファンなのです。
そういえば、紹介したことなかったですね。



ハイ、こちら
プレーンのスコーンです。
他にもカレントがあります。
今回はプレーンのみ購入しました。

レンジで30秒ほどチン
横にスライスして、いただきます

上は何もつけずにそのまま食べます。
ちゃんとバターとミルクの風味があり、
サックリした食感。
シンプルだけど、美味しいんです
見かけはざっくりとした感じなので、
ホテルやティールームのスコーンとは
ちょっと違いますね。
イギリスの田舎のカフェで出てきそうというか(妄想)

下はバターとりんごジャムを塗りました。
ジャムを塗ると全く違うお菓子に変身。
お供はスタンダードにミルクティーで

スコーンって見かけは同じに見えるけど、
食べてみると全く違う!っていうのが
けっこうあるので。
お気に入りを見つけると通いますね~。
好み的に、私はアメリカ風よりイギリス風のほうが好き。

ビゴでは今ではあまり見かけない
カヌレも売っていて、
もちろんパンも美味しいので
ちょくちょく覗きに行ってますよ~
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チチハハの北海道土産Part2

2009-07-23 21:29:45 | スウィーツ
     

7月23日(木)

先月ウチのチチハハがそれぞれ旅行へ行って、
それぞれのお土産を買ってきてくれた記事は
アップしたのですが。

なんとまたもやチチハハ、
今度は一緒に旅に出、
お土産を買ってきてくれました
しかも、またも北海道!
ハハよ、、、先月も行ったよね・・・・

有名な花畑牧場の「生キャラメル」

普通のと限定マンゴー味です。
奥にあるちょっと色違いなのがマンゴー味。
わ、わかるかな!?

これが、、美味しかったの
似たようなナントカ牧場の生キャラメルっていうのを
食べたことがあるんだけど、
あまり好きじゃないなあってのが感想でした。

でもコレは美味しい
口どけが生チョコみたい。
甘いけど、甘ったるさがなくて。
さすがブームの発祥のキャラメル。
生キャラメル、今まで嘗めてたヨ

チチハハは、牧場開店前(?)に行ったので、
並ばなかったらしいけど、
あとですごい行列になっていたそうです



そして北菓楼のバームクーヘン。

有名なお菓子のお店で、私も名前だけは聞いたことある。
前にも書いたけど、
私はバームは苦手なのです
でも、お土産だから、、、と。
いや、お土産だから美味しくないんではないかと
思っていたけど。

バームクーヘン、嘗めてたヨ、アゲイン

ふわふわで、表面がしっとりしてる~
メープルシロップ?
が塗ってあるのかな。
そしてとってもいいニオイ~
前に食べた「ねんりん屋」も美味しかったけど、
こっちのほうがシンプルだし、飽きが来ない味です。
これならまた食べたい

その他に北海道らーめんやメロンも頂きました
チチハハ、ごっそーさま
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空海(北千住)

2009-07-21 19:15:41 | 美味しいモノ


7月21日(火)

また行ってきました。
丸井北千住の「空海」
いっちーが「最近らーめん食べてない」と言い張るもので

今回私が注文したのは
豆乳付け汁で、中盛りです。
前回気になっていた豆乳にチャレンジしてみました。
白いスープで、冷たい。
そしてオニオンチップが上に乗っています。
麺を付けて食べてみると、
思ったより豆乳っぽくないです。
醤油の付け汁に比べて(今回いっちーは醤油です)
しょうががかなり効いてるけど、
なんだかパスタのソースみたいです。
食べやすかった~

いっちーと付け汁を交換してみると
こういう変わりモノが苦手ないっちーも
豆乳が気に入ったようです
2人いると違うつけ汁が頼めて交換出来るので、
違う味が楽しめてイイですよね~。

ちなみに、いっちー、
今回醤油付け汁、特盛りで足りなくて
私の麺まで食べてました~。
D☆E☆B☆U☆になっちゃうよ?
まあ、私が食べきれなかったから
オッケーなんですけど

おり姫オススメ度 92点
前回食べた白湯スープよりも
こっちのほうが好きです。
冷たい汁なので、夏向きだし
ここの麺ってあまり胃にもたれないみたい。
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キルフェボン

2009-07-19 00:25:12 | スウィーツ
7月19日(日)

久しぶりにキルフェボンのケーキを食べました
好きなんだけど、お店が遠くてなかなか買えず・・・。
銀座のお店に行ったのですが、
久しぶりだったり、新しいビルがいろいろ出来ていて、
ちょっと迷子になってしまいました(:^^)A



「イチジクのタルト」
季節限定です。
ああ、こういう「限定」って弱いなあ

イチジクって食べたことがなかったんですが、
固めの桃のようなさっくりした食感でした。
中のクリームがそんなに甘くないので、
イチジクのフレッシュ感が際だってます。
そしてキルフェボンといったら
やっぱりサクサクのタルト
パイとタルトの中間くらいのサックリ感が
他にはナイ美味しさです

  

その他にも「ダックワース」を購入。
コレはフランボワーズ
一緒にグランボワーズが生地に練りこんでるみたいです。
中もピンクがかってます。
しっとり気味のダックワース。
これは・・・ちょっと好みに合いませんでした
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レナーズ&バビーズ(横浜)

2009-07-16 00:33:04 | スウィーツ
7月15日(水)

  

まだ続く・・・。

会場を出てから、横浜ワールドポーターズへ。
ココにはマラサダのお店があります。
ハワイでは有名な「レナーズ」
マラサダとはポルトガル発祥のドーナツで、
ハワイでは有名なソウルフードです。
まあ、ハワイ繋がりといいますか。
そんな感じで行ってみたわけです

お店は少し行列が出来てました。
平日だからいいけど土日だったら
もっと混んでただろうなぁ~
お持ち帰り用に購入する人が多いようでした。
味はシュガーとシナモンシュガーの2つ。
お店にはテーブルもあって、
その場で食べることができます。
おり姫達はシュガー2つとウーロンティーを。

しばらく待つとアツアツのマラサダが。
写真はいっちーの手なんだけど、
熱くて「早く写真撮って~」と騒いでいました。
見た目普通の揚げドーナツ?
いやいや。
これがフワッとモチッとしてるんです
揚げたてってこともあるけど、
すごい美味しい~
あっという間に食べちゃいました
いっちーもお気に入ったみたいです

このあとブラブラ散歩しつつ、帰宅・・・の前に。
桜木町駅前に気になるお店を発見
2年限定でオープンした「バビーズ」
ニューヨークで有名なお店だそうです。
入り口にあったメニューを見ると、
「キーライムパイ」が!
まずアメリカじゃないとお目にかかれないんじゃないかってくらいに
珍しい!
実際私も食べたことがありません。
で、お持ち帰りで買っちゃいました



さてこちらが「キーライムパイ」
私の愛読書「ハンナ・スウェンセン」シリーズで
出てくるケーキ名です
本によると黄緑色のケーキ・・・だとか。
実際にはこちらのような黄色いケーキ。

中身はカスタード。
甘いけど、キーライムの酸っぱさがけっこうスゴイ
甘い
でも酸っぱい
何、このヤミツキさは!
なんだかやめられない~



いっちーセレクトの「チョコプティングパイ」
ちょっと形が崩れちゃいましたね
こちらもあまーー
でもこの甘さはいっちーにもイケたらしく、完食。

ここのパイは底が薄く、
フチが厚めだったのが、特徴かな。
どちらもアメリカのママンの手作りっぽさ。
実際このお店のスウィーツは手作りだそうです

でも、ココの、違うのがもっと食べてみたいなあ。
なんだかクセになる甘さでした
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