お話の花束**~

デジカメと散歩(*^_^*)みいと一緒

梅の実

2014-06-26 | 思い出になるのかな?




ノウゼンカヅラが咲き始めました。青空に向かって気持ちよさそう

  
一回分電子レンジに入れる分量です。7回位チンをしましたよ。


お友達の農場へ行って梅の実を沢山頂いてきました。
第一回目はカリカリ漬けを、もう良い色に漬かってます。
二回目頂いたのは梅味噌・梅ジャムを作って冷蔵庫に保管してあります。
そして梅ジャムと冷凍ブル-ベリ-を混ぜて練ってみました。
それを薄めて冷たくして美味しいです。リンゴジュ-スも入れて朝一に
頂きますと、全てにかいてきなんですよ


毎日飲んでましたから「今日はチ-チャン綺麗ね」といわれそう


秋桜が咲いた

2014-06-22 | お花が咲きました




コスモスが勝手に生えて勝手に咲き始めました。

   

今年は毛虫がいないな、と思ってよろこんでましたら・・
とんでもない又毛虫退治に忙しくなりそう・・
夏は草も延びるしウンザリですが、日焼けして汗流すのも健康的

夏咲きのコスモス何故に急ぐのか

合唱の音符みつめて夏至の夜・・


ボランテア-

2014-06-13 | 思い出の写真




今日はボランテア-活動の日でした。日頃の練習の歌を・・


『年をとるってどんなこと』   芹沢春江作詞

一)年をとるってどんなこと  忘れっぽいというけれど
 いっぱいつまった知恵の箱 出すのにちょっと迷うだけ


二)年をとるってどんなこと  耳は遠いし目も悪い
 あらゆるものをキャッチして  私を育てた疲れです


三)年をとるってどんなこと  腰が曲がるというけれど
 お世話になった人びとに    感謝 感謝の姿です


四)年はとるとるみんなとる  誰でも同じ年をとる
  どうせとるなら 元気よく  楽しく年をとりましょう

「トリッチ トラッチ ポルカ」




最後の八曲目に「今日の日はさようなら」を全員で・・楽しい集まりでした。
有り難う御座いました。


今年も漬けてみました

2014-06-12 | 手作り料理




カリカリ梅が漬かりました。私はしばらくしますと、紫蘇が大きくなりますので
紫蘇をもんで絞って上にのせるだけです。お酢を500ミリリットル紫蘇にふりかけるだけ
そのかわり酸っぱいです。酸っぱいものが嫌いな人は無理ですね。



辣韮も1㎏(一応鳥取産)切り落とすところはなるべく、最小限
見たところ悪いですが、歯ごたえがあって
お酢500ミリリットルとグラニュウ糖は好み・・・
よく見ますと根が残ってる見たい、でも熱湯をとおしてありますので