みそは茹でたり、蒸かしたりして柔らかくした大豆に、塩とこうじ菌を加えて、発こうさせて作ります。
米から作ったこうじを加えれば米みそ、麦から作ったこうじを加えれば麦みそと呼ばれます。
どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、じゅくせい期間が長くなると色がこくなり、味に深みが増してきます。
ですので、正解は2番でした。
みそは茹でたり、蒸かしたりして柔らかくした大豆に、塩とこうじ菌を加えて、発こうさせて作ります。
米から作ったこうじを加えれば米みそ、麦から作ったこうじを加えれば麦みそと呼ばれます。
どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、じゅくせい期間が長くなると色がこくなり、味に深みが増してきます。
ですので、正解は2番でした。