クイズの正解は、3番のニラです。
ニラはむかしから食べられていて、独特の臭いがあり、ギョウザやレバニラ炒めなどの中華料理によく使われています。
またニラには、食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きもあります。
クイズの正解は、3番のニラです。
ニラはむかしから食べられていて、独特の臭いがあり、ギョウザやレバニラ炒めなどの中華料理によく使われています。
またニラには、食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きもあります。
クイズの正解は1番の「しょうが」です。
魚や肉の臭みをとるために生姜やにんにくなどの香辛料を調理の時によく使います。
今日のかつおも「しょうが」をたくさん使い、魚の臭いを消しました。
とりの骨からとった「とりがらスープ」を使うときにも、匂い消しに生姜をすり、その絞り汁を仕上げに加えています。
クイズの正解は1番の豆板醤です。
そら豆に塩と麹を加えて発酵させ、唐辛子などを加えて熟成させて作ります。マーボー豆腐やホイコーローなどの中華料理によく使います。
2番のしょう油と3番のみそはおもに大豆を使って作ります。