クイズの正解は、2番の ぬか漬けです。 ぬかみその中にいる、乳酸という菌が野菜に変化を加え、
酸っぱさとおいしさを兼ね備えた漬け物になります。 しかし、毎日食べないと野菜が酸っぱくなりすぎたり、
毎日ぬかみそをこねないとカビが生えたりして、扱いが大変なので、最近ではぬかみそを漬ける家が
減ったようです。
今日の五目ごはんは災害用の保存食です。アルファ化米と凍結乾燥した具のため、お湯又は水を加えれば
食べられるようになります。
今日の給食では、お釜にお湯を沸騰させ、このアルファ化米と具を煮て作りました。
賞味期限が近づいているために、無償で使用させていただきました。
クイズの正解は、1番のみどりです。桃色は桃の節句と言われるように、桃の花の色を、白は冬の名残の残雪を、
みどりはよもぎなどの春の若草を表しているそうです。
「雪の下には、若芽吹き、雪の上では、花開く」
クイズの正解は、3番の15種類です。米と麦にゆかりとごまをかけ、ぶた肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、
糸こんにゃく、グリンピースで肉じゃがを作り、キャベツを蒸かして、デザートにデコポンを付けました。
牛乳と油に砂糖、全部合わせて15種類の材料を使っています。
正解は1番の食べ物に色をつけるです。ソースや料理に色をつけるためにさとうから作った「カラメル」を入れます。
また砂糖を入れた卵焼きはこげ色が良くつきます。逆にオムレツやだし巻きたまごは焼き色をつけないために
砂糖は入れないで作ります。