みそは茹でたり蒸かしたりして柔らかくした大豆に塩と麹菌を加えて、発酵させて作ります。米から作った麹を加えれば米みそ、麦から作った麹を加えれば麦みそと呼ばれます。どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、熟成期間が長くなると色が濃くなり、味に深みが増してきます。ですので、正解は2番でした.
みそは茹でたり蒸かしたりして柔らかくした大豆に塩と麹菌を加えて、発酵させて作ります。米から作った麹を加えれば米みそ、麦から作った麹を加えれば麦みそと呼ばれます。どれも作りたては大豆の淡い黄色をしていますが、熟成期間が長くなると色が濃くなり、味に深みが増してきます。ですので、正解は2番でした.