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こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。
今朝も雨がシトシトと降っています、丁度ニンニク栽培にはいい雨になりますが、
みなさまはいかがお過ごしですか。
今年のニンニク種は、青森産ホワイト6片。
3月中旬 急に思いついて黒マルチを外してやりました。

黒マルチでは温度が上がりすぎて、収穫後に長期保存が出来ないのではないか?
そんな想いから今年は初めて黒マルチを途中で外し、
異例栽培に挑戦です。
ただ、あっという間に草だらけになりそうなのは見えていますので、
草引きは覚悟の上での黒マルチ外しです。
何チャラカンチャラと言っても、人は健康でなければ何も始まらない。
我が健康の源はニンニクにある、と信じているのであります。
令和4年もこれでスタート、熟成させた黒ニンニクを使った「黒ニンニク黒酢」
アリシン&アミノ酸たっぷりの自家製黒ニンニク
これはニンニクをバラして炊飯器で作った黒ニンニク

梅酒の瓶に ほほ満杯に黒ニンニクを入れ

これくらいの瓶を3瓶作った黒ニンニク黒酢

毎朝黒酢を飲み、黒ニンニクを食べ、
サバの水煮が入った味噌汁を飲み一日がスタートする。
これ以上のサプリメントは他にない、これず健康の源と思い込んでいますので、
やめるわけにはいかないのであります。
収穫後、出来るだけ長くニンニクを保存をしておきたい、
そんな思いつきで黒マルチを外したのでありますが…。
はたして結果は?収穫状況は?
それではまた。
(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。
第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格」
平成24年(2012年4月11日)
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