弁護士美和のブログ つづりまとめ

 弁護士 美 和 勇 夫

多治見の天八寿司・ 天下の名店と言って過言でありません

2019-12-29 16:16:49 | Weblog

    
てんぱち
寿司と言います。





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今回は、注文→→手作りの・かつおぶし・【おかか握り】です



  他に、かわったものとして【ゴボウ】【かんぴょう】【納豆】巻きがでますが、

これらも地方から吟味して取り寄せたものを使うから、ひと味もふた味も違います。



 まず、天八自慢のガリ・・・よーく見てください
すきやばし次郎でもどこでもよろし、こういう自家製手作りのガリを出している店がありますか? 寿司屋に入ったらまずガリをよく吟味してしてください





  近頃は、焼き肉店でも キムチを自家製造せず、業者から買っている店が多い。

  寿司の【ガリ】も,『玉子焼き』』と同様、業者からの仕入れです

    手をぬいています。

    いけませんね。

   だから焼き肉は、まずキムチが本物か、自家製かを見る。

   寿司店は、ワサビが、本格的 天城のものかどうか?

     次に、ガリが 自家製造か,天然の醸造酢をつかっているか、本物かどうかを見きわめる
     
     る事が必要です。玉子きを見ても自家製かどうかすぐわかります。



    
出ました!strong>


    カツオブシ・おかかのにぎりです。

    注文すると、大将が、まず その場で「かつお」をけずります。





  
  けずったかつおぶしをまぶして、巻物に





    これで 【おかか】が美味いことがわかるでしょう。


6種類のさかなのすり身」を使う【厚焼き玉子】といい、こういう手のこんだ寿司、

      こんなことは、もはや 名古屋はおろか、東京銀座の有名店でもやって

      いません。


        天八という職人魂のある小さな店でこそ、やれる事です。





★★ たいがいの寿司屋で出る業者から仕入れた典型的玉子焼きです
       


    めったに入手出来ないメジマグロ・マグロの稚魚



     メジ にぎり