ミツバ
栽培農家が半年かけた苦労の結晶 ミツバ
収穫・出荷 まもなく完了します
1年に1回だけの収穫ですが
作業は体に染みついているよう
早朝は気温が低く 土もガチガチ
作業開始は 気温が上がってからです
収穫作業の能率は 刃物の切れ具合次第
仕事に慣れた年輩の方は 砥ぎ名人
最近 砥げる人が少なくなった
昨年の紹介です正月用ミツバ
収穫したミツバは たっぷりの水で洗い
ゴミや汚れを落とします
ジャブジャブジャブ
勢いよく洗わないと 汚れは落ちません
水の中での仕事は 力仕事です
凍るような冷たい水は 手を凍えさせる
勢いよく 振って 振って 振りまくり 脱水
見た目は楽しい作業のように映りますが
辛い 腕力仕事です
市場の注文に応えた分量に計量します
通常は 一束 100g 50g 25g です
高値の場合は 束ねる分量が少量になる
ミツバの出荷が終わると
今年の農作業は すべて終了です
今年は例年より高値らしいが
奮発して お雑煮や茶碗蒸しなどに彩りを添えてほしい