学校の広報紙に給食の事を載せるために、調理師さんにインタビューをしてきました。
児童に、好きな給食アンケートを取っていました。
やはり、人気のおかずは、カレー、から揚げでした。
そのレシピを、教えてもらいました。
いろいろと、秘訣があり、興味深く聞いていました。
その他、驚いたのは、徹底した衛生管理です。
野菜は、必ず3回洗う。
使い捨ての手袋をつけて、配食をする。
冷蔵の食品を受け取った時には、必ず温度を測る。これは、食中毒防止のためだそうです。
ほんと、見えない所で、いろいろと努力をされているんですね~。
給食室に入って、まず、消毒に始まり、出る前に消毒で終わるそうです。
う~ん、話を聞きながら、うちのキッチンを思い浮かべ、ちょっと、ぞっとしてしまいました。
私、管理がずさんですからね~。
でも、一応、今のところ、食中毒は出していないかな・・?
あ、でも、腸炎はそのせい・・?
まずい・・。
そして、最後に、一番感心したこと!
調理師さんは、生の卵、生魚をほとんど食べないそうです。
それは、自分が生ものに中って、調理できないようになると、児童に迷惑をかけるから・・だそうです。
ほんと、プロ意識が高いんですね~。
とてもいいお話が聞けて、有意義な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
児童に、好きな給食アンケートを取っていました。
やはり、人気のおかずは、カレー、から揚げでした。
そのレシピを、教えてもらいました。
いろいろと、秘訣があり、興味深く聞いていました。
その他、驚いたのは、徹底した衛生管理です。
野菜は、必ず3回洗う。
使い捨ての手袋をつけて、配食をする。
冷蔵の食品を受け取った時には、必ず温度を測る。これは、食中毒防止のためだそうです。
ほんと、見えない所で、いろいろと努力をされているんですね~。
給食室に入って、まず、消毒に始まり、出る前に消毒で終わるそうです。
う~ん、話を聞きながら、うちのキッチンを思い浮かべ、ちょっと、ぞっとしてしまいました。
私、管理がずさんですからね~。
でも、一応、今のところ、食中毒は出していないかな・・?
あ、でも、腸炎はそのせい・・?
まずい・・。
そして、最後に、一番感心したこと!
調理師さんは、生の卵、生魚をほとんど食べないそうです。
それは、自分が生ものに中って、調理できないようになると、児童に迷惑をかけるから・・だそうです。
ほんと、プロ意識が高いんですね~。
とてもいいお話が聞けて、有意義な時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。