おはようございます。店長の田口好明です。
◆第127回ワイン会報告です!
昨日もブログ更新できず申し訳ありません。朝からちょっと私用で出かけ、帰ってきてからもバタバタしてました。一昨日のワイン会の報告をさせていただきます。今回のテーマは「国・品種問わず、美味しい白ワイン」ということでセレクト。お客さんの数が6名だったので、店長が5本セレクト。あと1本はお客様のうちのお一人が以前に当店から買ったワインをセラーで寝かせたものを持ち込んでいただきました。本当に感謝ですね。ありがとうございます。
<画像左から>(価格は税抜き)
1.シルヴァン・マルティネズ・ガズィ[2012]¥3100
2.ソアーヴェ・クラシコ レ・ビーネ[2009]タメリーニ¥2580
3.ブルゴーニュ・ブラン[2012]バター・フィールド¥2980
4.ブラン・ド・ノワール[2006]リエッシュ
5.ドメーヌ・ピックオーベイル[2004]ブラン¥3500
6.ムルソー・ペリエール[2006]ルイ・ジャド¥9800
(ざっと説明します)
1のシルヴァン・マルティネズは微発泡です。お客様の中で赤ちゃんが今月15日に生まれたということで、まず泡で乾杯しながら和やかにスタートしました。このペティアンですが、この夏一番売れています。シュナン・ブラン100%から造られていて、色は紅茶を煮詰めたようなオレンジ色っぽい色をしていて、柑橘系の酸味と後口の僅かな苦味からマーマレード等を連想させてくれます。個性的でやはり美味しいですね。食中というよりはアペリティフがベターでしょう。2のソアーヴェはいい意味で期待を裏切ってくれました。やはりお客様の評判は上々。価格以上にガルガーネガの厚みを感じさせてくれました。薄っぺらいイメージを払拭しましたね。美味しかった!3のバターフィールドはスワリングしながら時間をかけていくうちに飲用温度もあがってきました。すると樽の香りが出てきて、味もミネラルと酸のボリューム感が出てきました。やはりポテンシャルが高い。今飲んでもいいですが、ちょっと何年か寝かせたいですね。もっとプチムルソー感を発揮すると思います。間違いないでしょう!素晴らしいワイン。4のリエッシュはお客様からのご提供だったので、ブラインドで店長も試飲。店長は2005年~2008年ぐらい。ちょっと熟成したゲヴェルツと答えましたが結果はピノ・ノワール(ブラン・ド・ノワール)でした。まさか品種がピノとは??これには他のお客様もビックリでした。ピノ・グリやリースリング?という答えもありました。最初(到着時)に飲んだ印象とは全く違います。早めに熟成が進んだようです。それもがらっと変貌していました。いい意味でのサプライズ!勉強になりました。5のピックオーベイル・ブランはカリニャン・ブラン100%でできています。もう10年経っているのに、結構酸もしっかり。なによりリリース時より果実味が前面に表れています。飲むほどに魅了されます。今までに飲んだことのない味わいを堪能です。6のルイ・ジャドはやはり素晴らしかったです。やや濃い目の黄金色で香りもミルキーぽさと樽の香りが混ざり合っています。飲むとぐっと口の中に凝縮した果実と豊富なミネラルが広がります。余韻も長く、ねっとりまったりという感じ。時が経つのを忘れてしまいまそう。これには皆さんご満足された様子でした。
ざっとこんな感じでしたが、今回も5000円というリーズナブルな価格で10000円クラスのワインまで楽しめました。来月は21日「イタリアワイン」を予定しています。涼しくなると赤ワインがやはりいいですね。白から赤へと季節と気分、TPOに合わせてワインライフを楽しみましょう。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆第127回ワイン会報告です!
昨日もブログ更新できず申し訳ありません。朝からちょっと私用で出かけ、帰ってきてからもバタバタしてました。一昨日のワイン会の報告をさせていただきます。今回のテーマは「国・品種問わず、美味しい白ワイン」ということでセレクト。お客さんの数が6名だったので、店長が5本セレクト。あと1本はお客様のうちのお一人が以前に当店から買ったワインをセラーで寝かせたものを持ち込んでいただきました。本当に感謝ですね。ありがとうございます。
<画像左から>(価格は税抜き)
1.シルヴァン・マルティネズ・ガズィ[2012]¥3100
2.ソアーヴェ・クラシコ レ・ビーネ[2009]タメリーニ¥2580
3.ブルゴーニュ・ブラン[2012]バター・フィールド¥2980
4.ブラン・ド・ノワール[2006]リエッシュ
5.ドメーヌ・ピックオーベイル[2004]ブラン¥3500
6.ムルソー・ペリエール[2006]ルイ・ジャド¥9800
(ざっと説明します)
1のシルヴァン・マルティネズは微発泡です。お客様の中で赤ちゃんが今月15日に生まれたということで、まず泡で乾杯しながら和やかにスタートしました。このペティアンですが、この夏一番売れています。シュナン・ブラン100%から造られていて、色は紅茶を煮詰めたようなオレンジ色っぽい色をしていて、柑橘系の酸味と後口の僅かな苦味からマーマレード等を連想させてくれます。個性的でやはり美味しいですね。食中というよりはアペリティフがベターでしょう。2のソアーヴェはいい意味で期待を裏切ってくれました。やはりお客様の評判は上々。価格以上にガルガーネガの厚みを感じさせてくれました。薄っぺらいイメージを払拭しましたね。美味しかった!3のバターフィールドはスワリングしながら時間をかけていくうちに飲用温度もあがってきました。すると樽の香りが出てきて、味もミネラルと酸のボリューム感が出てきました。やはりポテンシャルが高い。今飲んでもいいですが、ちょっと何年か寝かせたいですね。もっとプチムルソー感を発揮すると思います。間違いないでしょう!素晴らしいワイン。4のリエッシュはお客様からのご提供だったので、ブラインドで店長も試飲。店長は2005年~2008年ぐらい。ちょっと熟成したゲヴェルツと答えましたが結果はピノ・ノワール(ブラン・ド・ノワール)でした。まさか品種がピノとは??これには他のお客様もビックリでした。ピノ・グリやリースリング?という答えもありました。最初(到着時)に飲んだ印象とは全く違います。早めに熟成が進んだようです。それもがらっと変貌していました。いい意味でのサプライズ!勉強になりました。5のピックオーベイル・ブランはカリニャン・ブラン100%でできています。もう10年経っているのに、結構酸もしっかり。なによりリリース時より果実味が前面に表れています。飲むほどに魅了されます。今までに飲んだことのない味わいを堪能です。6のルイ・ジャドはやはり素晴らしかったです。やや濃い目の黄金色で香りもミルキーぽさと樽の香りが混ざり合っています。飲むとぐっと口の中に凝縮した果実と豊富なミネラルが広がります。余韻も長く、ねっとりまったりという感じ。時が経つのを忘れてしまいまそう。これには皆さんご満足された様子でした。
ざっとこんな感じでしたが、今回も5000円というリーズナブルな価格で10000円クラスのワインまで楽しめました。来月は21日「イタリアワイン」を予定しています。涼しくなると赤ワインがやはりいいですね。白から赤へと季節と気分、TPOに合わせてワインライフを楽しみましょう。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
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