今度の土曜日と日曜日は料理教室です。
クリスマスの時期は、ちょっとしたお菓子を作り、来ていただいた方に渡しています。
今年は、ちょっと他のことで忙しくて、お菓子が作れるか不安だったので、お知らせには書いていませんでした。
でも、やっぱりクリスマスシーズン、お菓子作りたくなりますよね~
で・・・イタリアンメレンゲを作ろうと、卵白を泡立て、ぐつぐつと煮た砂糖シロップを入れ始め・・・・!!!
失敗しました~
せっかくふんわり泡立ったメレンゲがしぼみました
砂糖に、オレンジピールを入れたので、たぶんオレンジオイルが、メレンゲをしぼませたのでしょう。
よーーく考えれば、わかることなのですが、たまに、こういう失敗もします
やっぱり日々の積み重ねが大事。
ちょっとしばらくメレンゲ作っていなかったので、鈍りましたね。
もう、今日は作るの止めました。
明日気を取り直して、何か作ろうと思います。
クリスマスの時期は、ちょっとしたお菓子を作り、来ていただいた方に渡しています。
今年は、ちょっと他のことで忙しくて、お菓子が作れるか不安だったので、お知らせには書いていませんでした。
でも、やっぱりクリスマスシーズン、お菓子作りたくなりますよね~
で・・・イタリアンメレンゲを作ろうと、卵白を泡立て、ぐつぐつと煮た砂糖シロップを入れ始め・・・・!!!
失敗しました~
せっかくふんわり泡立ったメレンゲがしぼみました

砂糖に、オレンジピールを入れたので、たぶんオレンジオイルが、メレンゲをしぼませたのでしょう。
よーーく考えれば、わかることなのですが、たまに、こういう失敗もします

やっぱり日々の積み重ねが大事。
ちょっとしばらくメレンゲ作っていなかったので、鈍りましたね。
もう、今日は作るの止めました。
明日気を取り直して、何か作ろうと思います。
