イタリアのエッセンス

料理教室の案内と、イタリアでの生活から、日本での生活を楽しむイタリアのエッセンス

夏日

2008-04-30 20:12:41 | プライベート
今日は東京は25度超えたようですね。
夜に仕事から帰ると、何かが動いたんです~ 

暖かい日は、2Fの部屋なのに 
殺生はしたくないと思いつつ、せっかく外に出そうとがんばっても、つかまえられず、結局 

今日は窓の上の小さな小窓だけ開けていったのに、なんで いるの

困るのよね~いろいろ甘いものがあるので・・・

私は虫が大嫌いなのに、前の部屋も今の部屋も・・・
以前はカブトムシが来て、甥っ子にあげたこともありました。
いやーこれから暑くなってくるので、どうにか対策しないとね。

今日の料理

2008-04-29 22:25:32 | 料理教室のお料理
今日は、料理教室でした。内容は、19日、20日と同じでした。
ちょっとでき具合が違うものだけ、アップしました。

これは、中にタイとじゃがいもが詰まっているトルテローニ


今回のデザートは バチ デ ダマ(貴婦人のキス)というクッキー。
以前写真アップをしましたが、載せてみました。


今日は、いつもならクッキーは前日に用意をするのですが、昨日まで予定がびっしりのため、用意ができず・・・ほとんどすべて当日
必然的に皆で作ることに。
みなさん手際がよくて、たくさんの作業も思ったより早くに終わりました~ 

バチ デ ダマを最初から教室で作ったのは、もしかして6,7年ぶりかもしれません。
みなさん楽しんでやってくれたので、ホッとしました。
ちょっとつまみながらできるのも、いいですね~

野菜のストゥルーデル

2008-04-25 22:08:06 | 食生活について


私がいたレストランのお料理の一つです。

ストゥルーデルは、薄くのばしたタルト生地に、果物または野菜をおいて、くるくると巻いてオーブンで焼き、この写真のように切り分けて食べるお料理です。(私のいたレストランでは・・)

同じ名前で、パイナップルのデザートもありました。これも、おいしい!
でも、最近リコッタチーズが高くなり、あまり作っていません。

野菜たっぷり食べられて、目先が変わって、パクパク食べられちゃいます。
久しぶりに、作りたくなっています。

ラビオリ

2008-04-24 22:08:47 | イタリア料理
イタリア ミラノの高級(だと思われる)お惣菜屋さんのウインドーから

これは栗のラビオリとそば粉のラビオリ


自分で作れなくても、おいしい詰め物パスタが手に入るからいいですよね~

以前アスティ近郊の知り合いの家に泊まった時も、おいしいパスタ屋さんで、手打ちパスタを買っていただいて、ごちそうになりました。
その辺りに住んでいる人は、おいしいお店をちゃんと知っているようです。

最近輸入パスタが高いので、手打ちパスタを作ろう!と粉を買っているのですが・・・
材料自体の価格が上がっているので、思ったほどお得感はなかったです 

でもね~ 乾燥パスタも、もちろんおいしいですが、やっぱり手打ちはおいしい

ずーっと前、まだ教えることも始めたばかりの頃食べていただいた方でも、記憶に残っているのは、手打ちパスタのようです。
今でも会うと、その時の感想を言ってくださるのは、嬉しいですね。 

ちょっと癒されました

2008-04-23 22:28:43 | 
今日は、家でお仕事モード。集中力が全くなしで、ちょっと頭抱え中 

それで、息抜きに近くを歩いてきました。
今は八重桜、山桜?が満開です。プラス、銀杏やもみじの木などのベビーリーフ!
なんてきれいな若い緑。色の呼び方もいろいろあるのが納得です。


そんな息抜きの方が多くて、今日も寝たいのに、まだ、まだ寝れないかも~ 
子供の頃から、夏休みの宿題は最後の方で泣きながら・・・
なんか人生ちょっと考え直した方がいいような気がしています

イタリアも日本と変わらない!?

2008-04-22 20:49:33 | ニュースにひとこと
イタリアでは、選挙が終わり、ベルルスコーニ氏がまた首相に返り咲き-

政治家、政党が変わっても、そんなに状況が変わらないっていうか、よくならないっていうか、日本もね・・・
特に選挙演説で言ったことは、とってもすばらしいことでも、実際実現できるかというところですよね。

身売り先を考えていたアリタリア航空、エールフランスやいろんなところからの話があったようですが、いまだに、どうにもなっていないようです。
選挙では、ベルルスコーニ氏の経営するいくつかの会社で、なんとかできるかも・・・とか、やっぱりイタリア国内でなんとかすべきとか・・・言っていたようですね。

でも、プーチン大統領が、アエロフロートと提携しても~と言った時には、まだアリタリアの件は、交渉は開かれている、エアフランスとも交渉が終了はしていない。。。みたいな曖昧な感じのようです。

個人的な意見としては、どっちに転んでも、利用はしたくないので、マイレージ他の会社にしておいて、とりあえずは良かったかも 

4月の料理

2008-04-20 22:15:01 | 料理教室のお料理
ブルスケッタ ネギ、くるみ、ブルーチーズがのっています。

ワインがすすんでしまいます。


トルテローニ 手打ちパスタの中には、お魚が入っています。

やっぱりおいしい!大好評でした。

土曜日に作った、ちょっと大きいトルテローニ。大きいのでトルテローニとはいえないかもしれませんが・・


それから、お肉の間にそら豆をサンド。


中華街で購入した杏仁粉を使って、アマレットクッキー サルデーニャ島のレシピで

クリームはおまけ。マスカルポーネチーズを使ったクリームです。
パルマで食べたアマレットクッキーのティラミスっぽいデザートを思い出して、添えて見ました。
今日は、ミニパフェっぽくしたのですが、すっかり写真撮り忘れてしまいました。
甘夏の皮を細かくして入れたので、オレンジの風味とちょっとほろ苦さが大人の味です。

ついに開けちゃいました~

2008-04-18 19:30:47 | イタリアでの思い出
CASTELLO D`ALBOLA
1995年 CHIANTI CLASSICO(キャンティ クラシコ)


これはたぶん2001年に友人とイタリアに旅行した時に、フィレンツェのエノテカで購入し、空輸してもらったもの。
お金もないくせに、なんでそんなことをしたのか、今はなぞなのですが・・・

3本エノテカの人に選んでもらったうち、1本は、もう酢になりかかっていました  ずいぶん前に友達何人かと飲もうと思ったのに 
そのワインは、肉を煮込んでおいしくいただいちゃったけどね。

それからトラウマで、他もだめかもしれない、でもむしろ開けてしまった方が・・・と悩んだり、存在を忘れていたりで、今になっています。
残りの2本のうちの1本がこのワイン 

実は今日、またまたJR中央線に乗っていて、信号機故障により、一駅歩いて隣駅からなんとか仕事に行ったのです。フリーなので、たどり着かないと、穴をあけることになってしまうのですね~。今日はなんとか間に合ったけど、この間は、駅構内の漏電、今回は信号機故障って、点検してるのかしら??ともう怒り爆発。昨日も遅くまで仕事して、ヘロヘロなのに、またも 

・・・で思い切って、気分転換。明日のワインどうしようかなーって思っていて、つい勢いであけちゃいました。
一人では、飲まない私ですが、味見だけ 

 大丈夫でした。明日のお肉料理と合えばいいな~