イタリアのエッセンス

料理教室の案内と、イタリアでの生活から、日本での生活を楽しむイタリアのエッセンス

栗料理 第二弾

2010-10-31 17:03:38 | 料理教室のお料理
今年2回目の栗料理。
栗の粉が手に入ったので、パスタとお菓子に使いました。

栗の粉は、ちょっと苦味がある粉です。イタリアでは、生栗以外に、栗の粉、乾燥した栗も料理やお菓子に使います。

まずは栗のパスタ キノコとネギ、栗のラグー


それから豚肉の中に、栗と野菜をつめた料理


デザートは栗のタルト。
タルト生地に栗の粉が入っています。素朴な見かけですが、口当たりがよくて、大きく分けたケーキを、みんな残さず食べてくれました。はまる味です。中身は、栗のピューレ、蜂蜜、生クリーム、卵が入っています。ピューレも自家製なので、甘味はそれほど強くありません。
ま、だからたくさん食べられてしまうのかも!?


傘は私の身代わり?

2010-10-29 21:26:03 | プライベート
昨日は、ちょっとついていなかったかも。
朝仕事で指定された場所に行ったら、鍵があいていない!!
以前指示ミスがあったことを思い出し、慌てて確認。幸い場所は間違えていないけど・・・
担当者が遅かっただけみたいだけど・・

仕事が終わり、折りたたみ傘をさしていたら、風で飛ばされた!しかも道路で、クルマの前。
微妙に走り出しそうで、躊躇していたら、クルマは私の傘を引きずって行った(呆然)
雨は容赦なく降っているのに、ひどいわ。
仕方なくコンビニでビニール傘を購入。
築地から新橋まで行き、ある店でイタリアの塩買おうと思ったら、隅々まで見てもない・・
うーん、時間の労力の無駄だった~

傘が私の代わりに、嫌な運を運び去ってくれたと思っていたのに、この日はいろいろついていないことオンパレード
極めつけは、ある駅で、ドアが閉まった後で、ふとホームを見たら、喧嘩別れした某会社の社長の奥様がいる!!(仕事で、喧嘩別れしたのは、初めてです。念のため)
ひえ~ まあ、彼女は、最後までよくしてくれたから、悪い人ではないけど、今思い出しても、テンションがかなり下がるあの嫌な日々が~

ま、彼女が一緒に、しかも同じ車両に乗らなかったのは、傘のおかげかもしれない。

あ~しかし、この週末は台風上陸!?今10月末で、しかも寒いのに?

準備しているのになぁ
ま、予報がはずれることを祈りつつ、明日は栗の料理です。

花のある生活

2010-10-26 23:52:56 | 
友人からいただいたお花


ちょっと前にも自分のために花を買ったけど、やっぱり部屋の中に花があるといいね。
元気をもらえる気がする。

この夏はあまりに暑くて、お花を買う気にはなれなかったけど・・

しかし・・・せっかく年初めに写真講座受けたのに、進歩ないなぁ
赤が強いよね・・本当はもっときれいです。


レモンのコース

2010-10-25 11:52:59 | 料理教室のお料理
無農薬レモンが採れる季節。
何度もリクエストいただいていたレモンタルト、やっと2回目開催ができました。
そして、結局今回はレモンを使った料理特集


まずはレモンのパスタ。
これではわからないけど、ラザニアに使ったパスタが、レモンパスタ。皮もレモン汁も入れるから、しっかりレモンの味がする。
そして、野菜のラザニア。今回は畑の紫芋、サツマイモ、バジル。そして無農薬のインゲン、にんじん、ピーマン。それ以外にキャベツ、セロリ、パプリカが入っている。もう野菜たっぷり!

自分で作っていうのもなんですが、これは絶品!軽くて、ぺろっと食べられます。

次は、レモンとミートローフ。形が悪いのは、あるものを入れ忘れたせい・・
でも、味はやめられないおいしさでした。お肉とレモンを一緒に食べるのもポイントです。
もちろんお肉の中にもレモンの皮が入っています。


そして、何度かこのブログでも登場したレモンタルト。中は撮っていないけど・・・レモンの輪切りがたくさん詰まっています。

今回きていただいた方は、たとぱにでランチ&カフェした時にもきてくださって、そこで食べたのが忘れられなかったそうです 

プラスおまけの一品は野菜料理ですが・・・写真撮り忘れました~

これからも忘れられない料理増やしたい 

コロシアム公開

2010-10-15 22:40:34 | お勧めスポット

「古代ローマの円形闘技場コロシアムの地下部分が、来週から初めて一般公開されることになるそうです。
 コロシアムは、西暦80年にローマ皇帝ウェスパシアヌスが建造。最大5万人の観客が見守中、 剣闘士の戦いや処刑が行われていた場所。初公開となる地下部分には、ライオンやトラを入れておく牢や、それら猛獣と命懸けで戦う剣闘士らが待機する部屋があった」

というニュース発見。遠くから眺めたことや、横を通ったことはあったけど・・・
そもそもローマは、旅行でちょろっと行ったくらいで、よく知らない場所。

いつかローマに住んでいた友人と一緒に行きたいなぁ

しかし、コロシアム。いくら中に入れるようになったとはいえ、ちょっとぞくっとしそう。
フィレンツェも、今は観光客がいっぱいいて華やかな場所でも、処刑場所として使われていたところは、やっぱりちょっと・・・

今度イタリアに行く時は、ローマまで足を伸ばすのもいいかも。
ローマ料理も、ちゃんと味わえていないからね。

イタリアの遺跡は、どこも、やっぱり見事。知識不足というか、料理くらいしか興味がないため、ここで詳しく説明はできないけど・・
本当に見ごたえがある街です。うっかりすると、高くてよくないものをつかませられちゃうけど、そんなやり取りも、旅の思い出。

うーん、やっぱりイタリア行ってこようかなぁ


10月のお知らせ

2010-10-14 23:27:44 | 料理教室のお知らせ
まだ暑い日があるものの、かなりすごしやすい日が続くようになりました。
やっと料理もしやすくなってきましたね。

私は、この時期恒例栗を大量に剥いているので、腕がちょっとおかしくなっています。

料理教室の予定です。リクエストによりレモン料理が追加です。

10月24日(日曜日)11時半から2時くらいまで(5千円)
レモンづくし
・レモンのパスタ
・レモンタルト
・お肉料理 レモン風味

10月30日(土)、31日(日)11時半から2時くらい(5千円)
栗づくし
・栗のパスタ(予定:粉が手に入らなかった場合は、栗入りですが、別のパスタになります)
・マスタード風味の豚肉料理 栗づめです。
・栗のタルトまたは栗のパンナコッタ

以上を予定しています。いずれも2人以上で開催します。
いらしていただける場合には、2日前までにお知らせください。

11月、12月はクリスマスなどイベントなどに映えるお料理を紹介する予定です。
日程決まり次第お知らせします。日程、料理内容などご希望あれば、ご連絡ください。

イル ポンテ イタリア料理教室

久しぶりに海

2010-10-10 16:22:01 | 食生活について
昨日から妹家族が合流して、今日は浜辺に。
昨日は雨だったけど、なんとか晴れ。釣り好きだった父も海の風はよかったみたい。
しかし、車椅子移動は、今まで気付かなかった不便さがわかる。ちょっとした凸凹、入れない店が多い…

旅行なのに、休めなかったけど、いろんな方が助けてくれました。家族だけでは限界なことも、助けがあれば可能になる。
でも、バリアフリーな社会にはまだほど遠い感じ。

制度もハード面も、まだまだ整っていないし、変わる気配も感じられないけど、今回の旅で、日本も捨てたものじゃないなと感じられて、よかった。

初めてがいっぱい

2010-10-08 11:49:45 | 食生活について
父が車椅子生活になってから、初家族旅行。
妹が企画したものの、彼女達は一泊。父は、一泊では疲れにいくような感じもするから、私達は二泊。
しかも、行きは、途中から私だけ~

しかし、私は、車椅子には慣れてないから不安がいっぱい。

さっそく電車に乗って、東京駅に向かう中で、車輪の空気が抜けていることが発覚…
よく考えれば自転車と同じ。熱海で、自転車屋を探すのか~と思っていたら、救世主。

東京駅の駅員さんが、空気入れを持ってきてくれた!しかし!!入らない~
よく見ると、空気が入る場所のゴムがなくなっていた。パンクか~と暗くなる前に、駅員さんが、事務所にゴムを探しに行ってくれた。ゴムをはめたら、空気が入った!
すごいなぁ。ベテランで、しかも機転がきく人で助かった~

駅は、いろんなことが起こるから、今日みたいなことにも動じないで対応してくれるのね。感謝。

まだはじまったばかりだけど、疲れてしまった~

料理教室のお知らせ

2010-10-06 21:37:04 | 食生活について
10月24日(日曜日)11時30分より
レモンのパスタ
レモンタルト
プラス一品レモンを使う料理

10月30日、31日
11時半より
栗料理第二弾
栗の粉が手に入れば、パスタも作りたいのですが、未定です。

興味のある方はお問い合わせ下さい。

クリスマス料理のリクエスト受け付けます。今は、七面鳥の栗詰めが届いています。クリスマス料理は、11月か、12月最初の方に開催したいと考えていますが、また改めてお知らせします。

今年の栗料理

2010-10-04 21:36:16 | 料理教室のお料理
久しぶりに開催した料理教室。
栗好きにはたまらない、栗を取り入れたイタリア料理を紹介しました。

まずはパスタ。栗とくるみ、にんにくで和えています。パスタの種類はジリ。ちょっとおしゃれな感じに仕上がります



次は、野菜と栗の甘酸っぱい料理。お砂糖とアップルビネガーを使います。
スパイスたっぷりのお肉と一緒にいただきました。


最後はデザート。今回は、栗とドライアンズ、ドライいちじくがたっぷり入った焼き菓子です。
見た目は和菓子っぽいですが、味はシナモン。栗クリームも入っています。


紹介したい栗料理は、まだたくさんあるので、今月末にも開催しようと企んでいます。
秋はおいしいものたくさんありますね。
クリスマスのリクエストもいただきましたが、まだどうするか未定です。
七面鳥の栗詰は、何度食べてもリクエストありで、ありがたい限り。何かリクエストあれば、ご連絡ください。