イタリアのエッセンス

料理教室の案内と、イタリアでの生活から、日本での生活を楽しむイタリアのエッセンス

2月の料理教室メニュー

2008-01-31 21:52:25 | 料理教室のお知らせ
ぼやぼやしているうちに今日で1月終了!
2月のメニューどれにしようか悩んだ末、今回は特別な時に作る料理というよりは、日常に楽しめそうな料理を紹介します。

2月13日(水)19:00~ (4000円)
*毎月木曜日でしたが、今月は14日に当たるため、ちょっとずらしました~
野菜たっぷりソースのパスタ
カポナータ風タラの煮込み(トマト、オリーブ、ケッパーなどを使います)
サーモンのチーズタルト

2月23日(土)、24日(日)11:30~(5000円)
お豆、麦のスープ(リグーリア地方のスープ)
レモン風味の鶏料理(イタリアでは兎です)
魚介のサラダ
カーニバルの揚げ菓子(あまりに種類が多くて、未だに何にするか悩み中)

上記日程以外にもご希望があれば、開催しますので、お知らせくださいね。
材料の都合上、変更する場合がございます。その時はお知らせします

買ってきたお皿紹介!

2008-01-30 22:40:08 | イタリアでの思い出
フィレンツェで買ってきたお皿です。
路上に店がずらーっと並んでいる近くのホテルに泊まっていたので、時間がなくてもふらっと立ち寄ってしまいました~

葡萄柄で集めている上に、これはセール品。他のものに比べてかなり安くなっていたので、かなり迷ったのですが、買ってしまいました 


今日は、仕事で忙しかったので、簡単にパスタをよそって食べました。
紹介するまでもないのですが、ネギとパンチェッタ(豚肉の塩漬け)と生ハムの端っこの脂身、切れっ端などを入れて合えただけですが・・おいしかったです!


ユーロの影響

2008-01-30 00:38:48 | ニュースにひとこと
今日仕事の前に、ふらっとデパートの食器売り場に寄りました。
何気なく、いつも欲しいな~って見ていた食器の値段をみて・・・
なんか・・定かではないけど上がっている気がするんですけど

スキー板や靴、ウエアーなども上がるらしい・・
食品類やワインなどが上がったことは、日々感じてはいたけれど、輸入品すべてなんですよね、影響は。
いやーまいったな~

今日は電車内で、157円!と出ていました~。
今は買いかな~?

寒いですね~

2008-01-28 13:51:48 | プライベート
東京は寒い日が続いています。
とはいっても、盛岡に住んでいる友人や山形に仕事で行っている友人などから言わせれば、寒さが違う!!ってことなのですが・・・

私はここ何年もとっても寒がりです。
この間、以前勤めていた先輩にも、「前からそんなに寒がりだった?」と笑われて・・・
そういえば、会社には、今みたいに厚着では行かなかったかも・・・
いつからなんでしょう??
やっぱり代謝が落ちまくっているのかな~

そういえば、甥っ子は、今でも半袖で遊んでいるんですよね。子供とは体温が違うとはいえ、同じ場所にいながら、エスキモーとハワイ の人が一緒に同じ場所にいる感じ。

盛岡から東京に引っ越してきたのは、もう何十年も前ですが、
「3月でも、東京の人は、なんて厚着なんだろう?こんなに暖かいのに?」
思ったことを、ふと思い出しました。今より東京もずっと寒かったのに~

体が冷えていると、いいことはないらしいので、冷えない体に改善しようと、いろいろ試し中です。成果が出たらお知らせしますね。 

今日も夜は外出です。
ノロウイルスやインフルエンザ流行っているようなので、万全の体制  で出かけたいと思います!!

くるみのセミフレッド ワインソース添え

2008-01-28 13:20:14 | 料理教室のお料理
料理教室の料理デザートをアップしていませんでした

今回は、イタリアでの修業先でごちそうになり、感動したデザートです。
ワインソースは、高級な年代物のワインではだめよ!って言われて安心
軽めのワインがこんなに楽しめるなんて、幸せ~ 



ソースのおきかた、芸術性に欠けましたね

たっぷりソースをつけて食べるのがお勧めです

今回はプリモピアット2品

2008-01-28 01:47:26 | 料理教室のお料理
今回は、メインがなくて、クレープで野菜の煮込みを包んだものと、パスタになりました。
アンコウを使った料理で一番のおすすめを今回紹介しました。(パスタです)
クレープは、ちょっとこってり生クリームが入っているし、上からチーズソースをかけるので、メインにもなるかな~って感じです。



これはアンコウと鶏団子であえたパスタ!魚と鶏を合わせてしまうのが、結構おいしいので、びっくりした一品です。
1昨年の12月に紹介したことがあるのですが、今回はそのときにいらしていない方ばかりだったので、紹介しています。

フィレンツェでポルチーニづくし

2008-01-25 23:04:23 | イタリア料理
フィレンツェでの夕食。
なんと、料理教室にも来てくださっているEさんと合流!
私は、ちょっと胃の調子がいまいちだったので、フルコースは断念・・
食べたのは他にもあるけど、まずはポルチーニを使った料理。

これはポルチーニたっぷりのスープです。



そして、今回目指したポルチーニの炭火焼き!!
口の中でとろける感じが忘れられず、今回メニューに見つけたので、頼みました。

フィレンツェでランチ 07。11月

2008-01-24 23:22:31 | イタリア料理
アスティからジェノバ。そこから海岸線でチンクエテッレ(世界遺産)の辺りを通り、ピサへ。そしてフィレンツェに到着。
フィレンツェでは、ちょっと買い物をしただけで、友人とずーっとおしゃべりしていました~
今ソムリエの勉強をしている友人の好きなお店に。
窯で焼いているから、このパンというかピッツァ生地かな?とってもおいしいの 


続いてトマトとルッコラのサラダ

このサラダおいしかったけど、友人の頼んだほうれん草の炒め物の方がさらにおいしかった~
にんにくがきいているけど、シンプルながらなかなか出せないおいしさでした。

ランチなので、ニョッキに。これは、ピーマンのソースのニョッキでした。


友人の行きつけの店なのですが、どのお料理もおいしい!一人で食べいる女性も、地元の人も、観光客もいろんな人が来ていました。ほとんどが相席。わいわい人が食べている料理を眺めるのも楽しいですよね~

簡単レシピ ちょっと和風 豆腐とツナのムース

2008-01-23 21:46:22 | 簡単レシピ
イタリアの料理雑誌で見つけたレシピから紹介します。

材料(4人分)
・オイル漬けツナ 200g
・豆腐 150g
・きゅうりのピクルス 8本
・ケッパー酢漬け 大さじ1
・トマト 1/2個
・醤油 8滴
・アップルビネガー 大さじ1
・イタリアンパセリ 1枝

作り方
1.ツナはオイルから取りだし、よくオイルをきっておく。ミキサーにツナと豆腐、ピクルス、アップルビネガー、醤油を入れてよく混ぜる。
2.トマトは種を除き、サイコロ状に切る。ケッパーとイタリアンパセリはみじん切りにする。
3.2を1に混ぜてできあがり!

食パンをきつね色にやいたものにのせて
セロリ、パプリカ、トマト、きゅうり、きゃべつなどなど野菜にのせて
茹でた野菜(じゃがいも、にんじんなど)と混ぜてサラダに
フランスパンやふわふわの食パンにのせて、サンドイッチなどにも

まずは、手に入れられる材料で作ってみてくださいね