goo blog サービス終了のお知らせ 

イタリアのエッセンス

料理教室の案内と、イタリアでの生活から、日本での生活を楽しむイタリアのエッセンス

10月のお知らせ

2009-10-07 00:04:41 | 料理教室のお知らせ

10月は、お休みします。

父が入院していて、バタバタしていました。
ブログ更新が、いつもに増して更新していない理由でもあるのですが・・

11月は、クリスマスにも使えそうなパーティー料理で開催する予定です。
また、お知らせします。

今日と明日は栗づくし

2009-09-26 20:37:22 | 料理教室のお知らせ
更新がなかなかできずにいました。
いろいろ忙しいこともありますが、栗剥きも、今月の大きなお仕事の一つ。
今日と明日の栗づくしのイタリア料理のために、ちょっと時間が必要でした。

くりくり坊主が2つ、他にくりむきが1つあるのですが、(母や妹がくれたものも含み)今年は、くりくり坊主のバネが2つともダメになってしまい。。。
時間がいつもよりかかってしまいました~
東急ハンズにバネを買いに行ったり、よけいな時間も・・・

そう、ここのところ、なんで~って  叫びたくなるくらい、いろんなことが起こります。 

占星術的には、水星逆行らしく、コミュニケーションなどで、トラブルが起き易いようですが、まさに!

昨日の夜、あともう少しとむいていて・・・オーブンに入れた栗が爆発・・・

オーブン庫内は、粉々になった栗でまぶされていて~  

結果的には、今日はおいしくお料理できました。

明日 

9月のお知らせ

2009-08-19 22:02:29 | 料理教室のお知らせ
9月のお知らせです。

まだ全部決定ではありませんが、毎年恒例9月は 

そう、栗特集 

毎年栗尽くしでイタリア料理を紹介しています。

今年は、何にしようかまだ未定ですが、すべて栗入りお料理です。

9月26日、27日 11:30~(5000円)
国立にて開催します。

出張もしていますので、日程、予算などご相談くださいませ 

8月のメニュー

2009-08-11 23:02:14 | 料理教室のお知らせ
今月の料理教室のメニューを決めました

8月26日(水)19:00~(4000円)
野菜たっぷり、きのこが入ったスープ
アンチョビのおつまみ
ナスと鶏のお料理

8月29日(土)、30日(日)11:30~(5000円)
ヒヨコマメの冷たいスープ
鶏料理 シチリアのお料理
カニとじゃがいものの一口おつまみ
果物のタルト(果物はまだ未定です。バナナクリームを使います)

以上を予定しています。
夏なので、冷たいOR人肌のものと熱いものと組み合わせています。

メニューを変更する場合には、またお知らせします。

ぜひいらしてくださいね~


まずは8月の日程お知らせです

2009-08-10 21:52:42 | 料理教室のお知らせ
もう8月も3週目に突入しました 


冷夏と言われていますが、のオンパレード。しかもサウナ状態・・・
そう、こういう天気、本当に苦手なのです

今月はお休みしちゃおうかなーとも考えていたのですが、この間の料理教室のお料理すぐに作ってくれた報告なんていただくと、やっぱり開催することにしました。

8月26日(水)19時~(実際には18:30ごろから始まり、20:30までには終わります。もっと早いかも・・)

8月29日(土)、30日(日)11:30~

以上を予定しています。
ただいまメニュー考え中 

冷たいスープかなぁ、ピザもいいなぁ、うーん、パスタも捨て難い 

明日には決めてします。

今朝も雨はすごかったけど、天気欄見たら、ちょうど国立で、ゴーという音ですごかった時間でも弱雨となっていた・・・
まあ、確かにテレビに映る被災地の雨に比べたら弱雨かもしれないけど。。。

しかし、いつ梅干できるんだろう 

7月のイル ポンテ

2009-07-12 22:13:33 | 料理教室のお知らせ
7月のイル ポンテのお知らせです

 7月18日(土曜日)11時から14時 国立 naocafe

レモン風味の手打ちパスタ 魚介のソース和え
naocafeのサラダ付き、講習料、材料費込みです。(3000円)

 7月25日(土曜日)、26日(日曜日) 11時30分から(5000円)
・魚介のラビオリ
・ナスのトマト詰
・杏のタルト(たぶんピスタチオを使うタルトになりそうです)

 7月30日(木曜日)19時から(4000円)
・2種類のトマトのスパゲッティー(ドライトマトとフレッシュを使うソース)
・いわしとじゃがいものグラタン
・ロール巻きにしたナスのお料理

今のところ、以上のメニューを予定しています。
これ以外の日程ご希望の方はご連絡ください。
出張料理も受け付けています。


7月のお知らせ

2009-07-02 13:46:17 | 料理教室のお知らせ
ばたばたと7月突入してしまいました。
今年も前半終了ですね~

7月は、たぶん暑くなるので、冷たいお料理を紹介することになると思います。
まだ、メニューは決めていないのですが・・・

予定だけお知らせします。
 7月18日(土曜日)11時~14時 3000円

国立naocafeにて レモン風味の手打ちパスタ 
ソースは、白身の魚介で作るものです。さわやかなおいしさです。
*料理教室では以前やったことがあります。
そして、サラダと飲み物はnaocafe特製

詳細は→naocafe

7月25日(土)、26日(日)11:30から国立にて
 5000円です。内容は近いうちに~ 

7月30日(木)19:00~
 4000円です。これもメニューは今度

6月のメニュー

2009-06-08 11:21:43 | 料理教室のお知らせ
遅くなりましたが、メニュー決まりましたので、お知らせします

6月10日(水)19時~(4000円)
・にんにく風味のパスタソース
・野菜とカジキの料理
・レタスとお豆のサラダ

6月20日(土)、21(日)11:30~(5000円)
・ぴりっとしたパスタソース(なす、アンチョビ、トマトなどで作ります)
*手打ちにするかも?
・豚のロースト入りのサラダ
・果物のデザート(どの果物が手に入るかで、決まります)

10日は、かなり日がせまっていますので、当日午前中まで受付ます 



5月のお知らせ 第二弾

2009-05-11 23:05:55 | 料理教室のお知らせ
短期滞在期間に、ずっとVILLA AMALIAに滞在して、シェフ アンジェラからいろいろ教えてもらってきました。

今回は、5月はそのお料理を交えながら紹介したいと思います。

5月14日(木曜日)19:00~(4000円)
オリーブ、モッツァレラチーズの前菜
トマト、ほうれん草、ピスタチオであえたパスタ

鶏肉、野菜のハンバーグ

5月23日(土)、24日(日)11:30~(5000円)
ほうれん草とアーモンドのタルト(前菜です)
白身魚と野菜のはいったクレープのカネロニ グラタン風
ズッキーニなどの野菜のケーキ マスカルポーネクリーム風味

実は、16日、17日あたりに開催したいのですが、これは特別料理です。
もし参加していただける方がいたら、ご連絡ください。

食材の状況により、メニューが変更になることがあります。変更になる場合には、参加していただける方、ブログにてお知らせします。

参加していただける場合のご連絡は、前日まで受付ますが、なるべく早く連絡いただけると助かります。なお、材料を揃えてからのキャンセルは、キャンセル料いただきます。あらかじめご了承くださいね。

イル ポンテ イタリア料理教室