IKURO's DIARY

いくろうのアホアホ日記へようこそ。
家事や仕事の合間にほっとひと息つけるようなユルユルブログ目指してます。

自宅で本格中華

2014-09-14 | Weblog

昨日、うちの大学で、いろいろな講座を完全無料で誰でも受講出来るという年に1度のイベントがあり、私は「自宅で本格中華」というものに参加してみた。

なんと、材料費までタダなだけでなく、お茶は出るし汚れたフライパンやお皿もすぐさまスタッフが替えに来てくれるという至れり尽くせりぶり。

先生は中華料理店のコックさんで、大半何を言っているのかわからなかったけど、1品実演してもらっては我々もテーブルに戻って実践&試食し、1時間半の間に3品を教えてもらった。

レシピ片手に夕飯で再現してみたら、この私でもめっちゃ美味しく再現出来た。

コーラの手羽先照り焼き、サンラータン(お酢の入ったスープ)、あえるだけの豆腐の1品

名前には聞いていたが、コーラで手羽先を照り焼きにするというワザは中国ではポピュラーみたい。

食べてみたら、確かにこれはお店で食べたことのある味だ!と衝撃。

教えてほしい方はバッタリ会った時にジェスチャーで教えます。

 

ただし!

 

今回、かなり衝撃を受けたことが・・・。

なんと中国人、味の素をスプーン使いで使用していたのだー!

 

味の素って、我が家では10年でやっと1本使い切るくらいやのに、あの感じだと1か月くらいで1本使うことになると思う。

いや、無理無理!!

その店がたまたまそうなのか?

それとも、中国料理ってそういうものなのか??

家で再現したものには普段より大目で使うくらいにとどめたが、そんなに味に大差はなかったような・・・。

 

昔読んだベトナム紀行の本にも、ベトナム料理には味の素が塩のようにこんもりとトッピングされていると書いてた。

 

外食って、美味しくするためならそういうこともしちゃってるんかなー、おおこわ。

料理にコーラを使うだけでも衝撃な小心者の私には新境地やわ・・・。


LINEという世界

2014-09-04 | Weblog

先程、近所のスーパーで買い物をしていると、2度ママ友と会って、それぞれとLINEの話になった。

なんか、未来の世界やんか。

仮想世界でトークしてた話の続きをしてるやん、私達。

 

私のLINEの写真が現在スチ子なので、

関西圏外の友人からは、

「誰!?」

と聞かれて逆に知らんの!?とビックリしたり、A徳時代のママ友の間では、ほぼ全員が吉本新喜劇を録画して見ているということも判明したり。

あんなセレブな人達も「ドリルせんのかい」の異常に長いやりとりをじっと見ていたなんて、

普段会って喋っても絶対そんな話題になってなかったわ。ていうか、どんな切り口でその話題に持っていくねん、て思う。

なんかもう、現実世界と逆転してあっちの世界でのトークの方がどんどん先に行くかんじ。

 

でも私、ようやくグループトークにも慣れました

大勢とのトークっちゅうのが最初はLINEの戦略にのせられてるような気がして違和感甚だしかったけど、

だんだん楽しめるようになってきたかなと。

とはゆーても月に数回するだけなんで、今の若い子らのとは別物かも・・・。

毎日はしんどいと思うわ・・・ちょっと見ない間に未読30件とか。それともしんどいと思うことがおばちゃんの発想なのか。

 

いまだにスマホと無縁のうちの息子らはまだ幸せかも。

長男と同級生のおとなりの子が、いまだに変な時間にピンポン押してきては玄関で「明日の用意なんやったっけ」とか「宿題の範囲教えて」とか聞いてくるっていうのがあたしゃ可愛くて仕方なくて、古き良き村の姿やわ・・・。いつまでもそのままのあなたたちでいて。