おもいつくままに

日頃思っていること、毎日の出来事を、備忘録としておもいつくままに掲載していきたいと思っています。

酒粕の利用

2017年12月11日 | 暮らし
今年も、酒粕10キロ、姪が送ってくれました。
さてどうしょう。
私は、アルコールアレルギーだけど、何故か酒粕はOK!なの。

サケがあったので、粕汁、余りに良いにおいがしていたので、
オーブンで少し焼いて食べたら美味しい。

ほっぺたが、熱くなったのはやはりアルコールアレルギーのせい?

2日、期限切れの牛乳があったので、酒粕(70グラムくらい?)を
少しずつ200mlの牛乳で溶かし、煮立つ寸前で水を少し入れ、
砂糖と塩、ショウガを加えて飲んでみました。




結構イケてます。Good!



水に溶かしただけの、甘酒より、まろやかで美味しいと思いました。
体が温まり、ほかほかしますヨ。

豚肉があったので、酒粕とお湯で溶かし、塩、みりんを入れ、
密閉して冷蔵庫に4~5時間入れ、
焼いてみました。

お肉がとてもまろやかになり美味しかった。

ご訪問いただき、ありがとうございます。
応援ポチよろしくお願いします。
日々の出来事
日々の出来事ランキング
日本ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ パソコン教室・サポートへにほんブログ村

blogramで人気ブログを分析
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする