室内楽の愉しみ

ピアニストで作曲・編曲家の中山育美の音楽活動&ジャンルを超えた音楽フォーラム

10月上旬の美味しかったモノ

2011-10-10 15:19:11 | 日記
晴天の10月10日体育の日ですが、家で過ごしています。

        ウチの金木犀。

        

        今は、オレンジのつぶつぶが雨粒のように落ちています。


        まだ届けてないけど・・

        

        卒園児一人一人の歌を創って卒園式でお祝いする『鳩の森愛の詩保育園』の歌1曲できました。



この一週間に頂いたご馳走の写真を忘れないうちにアップします。


        ジャズ練習の帰りに《特上にぎり》を頂きました。

        


        ご馳走して下さった寿司店御曹司のアドバイスに従って巻物から頂きました。

        


        夕映えに輝く空。

        


        光のファンファーレ。

        




        1週間遅れで弟一家と一緒に母のお誕生会をした《梅の花》の豆腐づくし。

        

        一番右の嶺岡豆腐が一番好きです。お浸しも美味しかったけど。


        

        温泉水で温める湯豆腐。


        

        豆腐しゅうまいと松茸土瓶蒸し。姪は「なんでシュウマイは1個しかないの?」と言うくらい好物。


        

        土瓶蒸しの中身。国産かどうか聞かなかったけど、充分香りを楽しめました。


        

        マグロと大和芋の湯葉巻き。


        
 
        蓮根まんじゅうとお誕生祝いのお赤飯。

        
        

        湯葉揚げと生麩の田楽。どちらも大好物。


        

        湯葉グラタン。チーズも載っています。


        

        胡桃を甘辛く味つけしてあってご飯が進んでしまいます。


        

        栗あんの入った麩まんじゅう。大好き。

母のお誕生会なのに、いつも母が六人分払います。


        
        椿山荘から見た夕日。

        


        時々共演しているバイオリニストの母上がピアノの先生だったという新郎の披露宴。

        演奏を頼まれて行って、思いがけずフルコースをご馳走になりました。


        

        マグロ・ホタテ・海老・蟹とキャベツなどのオードブル。


        

        珍しい牛蒡のスープ。トッピングもごぼう。


        

        オマール海老。麦が敷いてありました。

        
        

        お口直しの青リンゴ・シャーベット。添えられたバラが可愛い。


        

        ステーキ。フォアグラが載せてありました。

     
        

        デザート ブドウのゼリーとフルーツ。


        

        デザート マロンのモンブラン風ケーキ。


        乾杯用のシャンパンを飲んでちょっと赤い顔で演奏してしまいました。

        優秀でやさしい新郎の、心温まる素敵な披露宴でした。


        

        お月様。十三夜くらいでしょうか・・。
        
        あれだけ頂けば、”未練” はありません。(『月の法善寺横町』参照)