和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

かんすけ

2015-11-15 01:30:22 | 日記
熱燗が恋しい季節になってきましたね

この時期 一喜一遊では酒燗器(カンスケ)でお酒を温めます

レンジだと数秒ですが、湯煎で温めるカンスケだと5~7分かかります

ですが加熱ムラがなく、味にふくらみがでる、雑味をとばして甘みとまろやかさがでる、お酒本来の美味しさを味わえる、など言われているようですね~
またアルミではなく、先日投稿した錫(すず)のちろりで温めます

化学反応でより美味しくなるようです(^ ^)

お酒を温める「燗」は日本酒独特の文化ですね、

味わう満足感も向上するお燗酒(^ ^) おためしください




本日 日曜日は、早い時間は後二席の空きです

次のご案内は8時以降になると思います

よろしくお願いいたします



向井 昭夫

一喜一遊 06-7494-8435
空席状況