和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

セコガニ 剥いちゃいました

2015-11-10 02:05:58 | メニュー
今年も松葉ガニの漁が解禁になりたしたね
限られた期間内でしか食べることができない高級ガニ、まさに冬の幸の王者です。

高価なものなので仕入れには勇気がいるものです、

でもメスの「セコガニ」はリーズナブルです。
オスと比べるとだいぶ小さいですが、味は一級品です。

「内子と外子」を 身と蟹味噌と一緒に和えちゃいます

濃厚でプチプチした食感、オスにはない、セコガニだけの味わいです♪

資源確保のため、漁の期間が二ヶ月と非常に短いみたいです。

是非お試しください(^^)




一喜一遊 06-7494-8435


この時期のタケノコ

2015-10-17 23:36:27 | メニュー
こんにちは
お昼はポカポカ気持ちの良い日曜日ですね~

今日は食材の紹介です、この時期にはめずらしいタケノコ「破竹」を仕入れました

タケノコ特有のアクがほとんど無く、綺麗な黄緑色をしています

炊き合わせで、鯛の子の芝煮と供に小鉢でお出ししますね

卵とじや、さっと炒めても美味しそうです(^ ^)


それでは本日もまもなくオープンです
よろしくお願いいたします。

向井 昭夫


和ビストロ 一喜一遊 06-7494-8435

オンライン予約

里芋のムース と 蛸の旨煮

2015-10-09 15:25:31 | メニュー


久し振りに料理のご紹介です。

炊き合わせの定番で
里芋 と 蛸 の組み合わせはとても相性がいいですね。

今回は少し手を加えて、炊いた里芋をムースにしてみました。

蛸とねっとりムースが絡み付いて、良い「あんばい」
だと思います(^-^)ゝ゛

ワインでオオスメするのであれば
少しタンニンのある赤が良いいと思います(^^)

是非!お試しください



向井 昭夫

おっとっと(⌒-⌒; )

2015-08-25 16:26:51 | メニュー

こんにちわ(^ ^)

台風のため強い風が吹いていますね。

いつも自転車の両カゴに荷物を積んで出勤するのですが、突然の突風でもう少しで転けそうに……(⌒-⌒; )

皆さんも気をつけてくださいね

 

毎日の市場の食材が秋の顔になっています、一喜一遊でも秋刀魚や松茸、など仕入れています

食材が入れ替わる楽しい時期ですね、新しいメニューつくりを頑張ろうと思います!

 

それでは本日もよろしくお願いします

 

向井 昭夫

 

 

 


こんなドリンクも置いてます。

2015-08-14 15:25:06 | メニュー

こんにちは(^ ^)三宅です。

数日前と比べると湿度が若干落ち着いている様に感じ、暑いですがそんなに嫌な暑さではないかなと思いながら通勤の自転車を走らせています。

 

一喜一遊のドリンクはワイン、日本酒以外に3種類の果実酒をご用意しています。

1.パインとグレープフルーツ

2.生姜と金柑

3.リンゴと紅茶

ブランデーに漬け込んでいるものをトニックウォーター割りにしてお出ししております。そのままだとアルコールがキツイですが、自信のある方はご希望でロックでもお出しいたします(笑)

 

充分に食中酒として、お楽しみいただける一杯です!!

それでは本日もよろしくお願いいたします(^ ^)

三宅雅人