和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

ワイングラス

2015-08-30 14:38:30 | 日記

何日かぶりの投稿の三宅です!!

現在一喜一遊で使っておる、ワイングラスは約50脚弱あります。それらを駆使しながらワインのタイプによってグラスを変えて提供していくわけですが、私が使いたいって思うワイングラスは沢山あります(笑)

 

例えば、食後酒用のワイングラスやアメリカ・オレゴン州にピノノワールという産地を代表する黒ぶどうがあります。と~~っても美味しい赤ワインなのですが一つグラスを間違えると凄く良い香りがするのにその香りがあまり感じなくなります。。。と言った魔法みたいなグラスもあります。

一喜一遊でもオレゴン州のピノノワールを使いたいのですが、スペースの問題でそのグラスを購入しておりません(涙)

だからと言って今が不自由しているわけではないですし、そのワインだけ特化して使うということでもないんですが色々なタイプがあればより幅が広がるのとお客様にも色々と提案が出来るので、将来的にワイングラスの数を増やしてもらえるように頑張ります(笑)   

 

8月も残り2日ですが本日もよろしくお願いいたします!!

三宅雅人


シロアマ!

2015-08-27 16:45:42 | 日記

こんにちわ(^ ^)

今日は市場で掘り出し物がありました。いつもは手が出ない白甘鯛がリーズナブルな価格で!800グラムの良いサイズです

 

料理の世界では「白川(シラカワ)」と言う、日本料理の塩焼、蒸し物の定番です

いつもつかっているアカアマダイと比べて断然美味いとは言えず、好みの問題ですが僕はとっても好きな食材です(^ ^)

一塩焼き 、蒸し物を用意いたします

アマダイ特有の優しい甘みと、骨からとる旨いお出汁は癖に成ります

是非お試しください

 

向井 昭夫


おっとっと(⌒-⌒; )

2015-08-25 16:26:51 | メニュー

こんにちわ(^ ^)

台風のため強い風が吹いていますね。

いつも自転車の両カゴに荷物を積んで出勤するのですが、突然の突風でもう少しで転けそうに……(⌒-⌒; )

皆さんも気をつけてくださいね

 

毎日の市場の食材が秋の顔になっています、一喜一遊でも秋刀魚や松茸、など仕入れています

食材が入れ替わる楽しい時期ですね、新しいメニューつくりを頑張ろうと思います!

 

それでは本日もよろしくお願いします

 

向井 昭夫

 

 

 


菊姫様~!!

2015-08-24 16:14:37 | 日本酒

このタイトルを見てもしかしたらピンっときたかたもいらっしゃるかもしれません(笑)

そう石川・白山市で作ってらっしゃる、菊姫酒造さんのお酒です。

一喜一遊で使っていますのは、菊姫の山廃純米です。

濃厚なんですが飲みやすく旨味・酸味が強く、どしっとした腰の強いタイプでなおかつ複雑な味わいが楽しめる個性的なお酒です!!


オススメどころとしましては、しっかり噛めるお酒ですのでお肉料理の時にオススメしたいと思っております。通常ワインがお苦手じゃないかたには赤ワインをオススメしたりしますが、このタイプのお酒でお肉と楽しんでいただいてもええんじゃないかとも思っております!!

 

苦手じゃなければ是非お試しくださいませ~(笑)

それでは本日もよろしくお願いいたします。

 

三宅雅人


 

 

 

 


いよいよこの時ですね。

2015-08-22 15:24:25 | 日記

そうです、私も2年前の2013年に受験したソムリエの一次試験が24日に開催されます!!

 

私はなんとか一次の筆記試験を通過しましたが、試験前日まで不安で不安でたまらない気持ちで一杯だった事を今でも覚えています(笑)

当時そむりえ亭に勤務しており、樋口オーナーのところの従業員でしたので色々な方からのプレッシャーなどの叱咤激励も多々ありなんとか通過する事が出来ました。

あれから2年スタートラインに立ちソムリエとしてようやく歩を進めようとしています!!

受験生の方はその日が終わるまでは不安で不安でしょうがないと思います。ですがその先にはスタートラインに立てる喜びがありますので、最後まで諦めずに頑張ってくださいね。

応援しております。。。

 

三宅 雅人