和ビストロ 一喜一遊 難波路地裏の隠れ家日記 

大阪ミナミの飲食店、居酒屋以上割烹未満のまごころ料理とお酒のお店。 TEL 06-7494-8435

念ずれば花ひらく

2015-10-28 02:05:11 | 日記
堺での修行時代に、良くしていただいていた寿司割烹の(当時の二番手)職人さんが来てくれました

彼は僕より三つ歳下です。

小さい頃から海外で働く事を目標に、職業を寿司職人に選び、休みには英会話の勉強をし、遂には一年前にアメリカで寿司職人として腕をふるっています。

「念」という字が、今の心と書くように、「念ずる」とは、今を大事にする心のことのようです。

人の思いは目には見えないけど、「おにぎり」一つとっても握る人の思いが伝わるように、
念を入れた働きは、そこに関わる人たちに力を与えていると思います。

そんな彼にパワーをもらった一日でした


向井 昭夫


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1 コメント

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坂村真民氏の言葉ですね。 (sawa-fleuve)
2015-10-28 03:36:53
一途な真摯な・・・
まっすぐに見つめ続けて
強く信じ続けることが大切なんだと、
昔に教わりました。

この言葉には背筋がピンと伸びます。

今ここの心、今ここの気持ち、
大切にして育んでいくのは幸福なことですよね(^-^)

角度は違いますが
偶然にも先日、私もこのテーマで投稿していました。

氏の言葉は多くのひとの心に灯をともしてるんですね。
感動で感謝です。

向井さまがそのかたにパワーをいただいたように
私もこの記事からチカラをいただきました。

ありがとうございました(^-^)
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