堺での修行時代に、良くしていただいていた寿司割烹の(当時の二番手)職人さんが来てくれました
彼は僕より三つ歳下です。
小さい頃から海外で働く事を目標に、職業を寿司職人に選び、休みには英会話の勉強をし、遂には一年前にアメリカで寿司職人として腕をふるっています。
「念」という字が、今の心と書くように、「念ずる」とは、今を大事にする心のことのようです。
人の思いは目には見えないけど、「おにぎり」一つとっても握る人の思いが伝わるように、
念を入れた働きは、そこに関わる人たちに力を与えていると思います。
そんな彼にパワーをもらった一日でした
向井 昭夫
彼は僕より三つ歳下です。
小さい頃から海外で働く事を目標に、職業を寿司職人に選び、休みには英会話の勉強をし、遂には一年前にアメリカで寿司職人として腕をふるっています。
「念」という字が、今の心と書くように、「念ずる」とは、今を大事にする心のことのようです。
人の思いは目には見えないけど、「おにぎり」一つとっても握る人の思いが伝わるように、
念を入れた働きは、そこに関わる人たちに力を与えていると思います。
そんな彼にパワーをもらった一日でした
向井 昭夫
まっすぐに見つめ続けて
強く信じ続けることが大切なんだと、
昔に教わりました。
この言葉には背筋がピンと伸びます。
今ここの心、今ここの気持ち、
大切にして育んでいくのは幸福なことですよね(^-^)
角度は違いますが
偶然にも先日、私もこのテーマで投稿していました。
氏の言葉は多くのひとの心に灯をともしてるんですね。
感動で感謝です。
向井さまがそのかたにパワーをいただいたように
私もこの記事からチカラをいただきました。
ありがとうございました(^-^)