いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

餃子チェーンのチャンピオンでテイクアウト

2021-02-25 11:00:00 | B級グルメ
餃子の王将(餃子、中華料理)
学芸大学駅徒歩4分
総合評価3.2

学芸大学西口の商店街は昔ながらの店もある活気ある商店街だ。
その商店街を3分ほど歩くとこの店がある。
餃子チェーンとして全国展開する人気店。

この日はテイクアウトしようとこの店に向かった。
テイクアウト窓口の前にメニューがある。
餃子ともう一品と思っていたので、炒め物にしょう。

どれにしようか迷ったが、ニラレバ炒めにした。
5分ほど待って商品が渡される。

持ち帰って早速食べよう。
缶ビールを飲みながら食べる。
ニラレバはこの店らしい濃い味でビールに良く合う。

主にレバー、ニラ、モヤシ。
レバーも結構多めなのが嬉しい。

そして餃子。
餃子の餡も濃いめの味でこれもビールに合う。
テイクアウトでも期待通りの味だ。

期間限定の海老味噌ラーメン

2021-02-24 19:00:00 | グルメ
きころく(ラーメン、つけ麺)
地下鉄成増駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.3)

有楽町線の地下鉄成増駅を地上に上ると川越街道に出る。
その川越街道沿いに人気のつけ麺屋がある。

ラーメン人気店の多い成増界隈でも、濃厚なスープが人気のこの店では、期間限定メニューがある。
この時期は「海老味噌らーめん」が限定で出ている。

その前の味噌ラーメンが驚異的な濃厚スープで絶品だったので、このラーメンはずっと気になっていた。
この日は夜訪問。


ギリギリ7時を過ぎたのでビールは注文できないが、むしろラーメンの味をじっくり楽しめると前向きに考えて、期間限定の食券を購入した。

カウンターの奥寄りに座って食券を出す。
麺の量は大盛りまで無料だが、そんなに食べられないので普通をセレクトした。

10分弱待ってラーメンが登場。
期待通りに濃厚な味噌色。
まずはスープから。

海老の風味がして味噌に良く合うスープは美味しい。
以前の味噌らーめんほどの超濃厚な感じではないが、海老と良く合って旨いスープだ。

そして麺。
この店の麺はほとんどのメニューで濃厚スープに良く合う太麺だが、この麺はちじれ麺。
ちじれ麺は中華そばらしい食感で美味しい。

具はむき海老と小海老とチャーシューにネギ。
むきエビは食感が良く美味しい。
濃厚なスープと麺とエビが良く合う。

たくさん乗っているネギは濃厚なスープをさっぱりさせる。
濃厚度は前回の味噌ラーメンや名物のつけ麺に比べると、そこまでではないが、海老の濃厚さが味噌にあっている。

ボリューム感も多めで満足感も強い。
次の限定メニューも楽しみだ。

朝マックでチキンタツタ

2021-02-24 11:00:00 | B級グルメ
マクドナルド(ハンバーガー)
戸田公園駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.3 サービス3.1 雰囲気3.0 CP3.2)

マクドナルドはかつてほどではないにしても期間限定のメニューを出す。
その中で最も好きなメニューがチキンタツタだ。

この日は朝食でマクドナルドへ。
ふんわりパンより硬めのバンズが好きなので、昼より朝にマクドナルドへ行くことが多い。

この日もソーセージマックマフィンでも食べようと思って8時前に入店。

カウンターでメニューを見ると朝からチキンタツタが食べられるようだ。
大好きなチキンタツタ。
迷いなくチキンタツタのセットを注文する。

ドリンクはコーラゼロ。
サイドはハッシュポテトをセレクトした。

混み合っていないので直ぐに出てきた。
席に着いて食べる。

久しぶりの朝マック。
まずはコーラを飲んで、チキンタツタを食べる。

チキンタツタは刻んだキャベツが入っているので、零れ落ちる。
これがホンカクテキナハンバーガーらしくて嬉しい。

相変わらずにの旨さだ。
バンズの食感とタツタの味とオリジナルのソースが良く合って抜群に旨い!
そこにコーラ。

このジャンクな感じがいい。
もう一度チキンタツタを食べてからハッシュドポテト。
これも食感、味ともに良い。

久しぶりの朝マックは味もボリュームも満足。
やっぱりチキンタツタは旨い!

国際通りにあるリーズナブルに美味しい鰻が食べられる人気店

2021-02-23 11:00:00 | 特上グルメ
うな鐵(うなぎ)
TX浅草駅徒歩1分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.4 CP3.7 酒3.3)

浅草は下町ゆえに和食のイメージが強いが洋食屋を始め様々な飲食店がある。
国際通りにも多くの店があり、つくばTXの浅草駅近くに行くとこの店がある。

前夜に別の店で食事をしていてこの店をみつけた。

都内を中心に同店舗名の鰻屋は良く
みかけ、どの店も美味しい鰻がリーズナブルに食べられるのでランチで訪れてみた。

2階のテーブル席に通された。
まずは生ビールで乾杯。
酒のアテに鰻串盛り合わせを注文する。

まずはビール楽しみ、2杯目に入るところでうな重の特上を注文した。
鰻串が登場。

ヒレや肝など4種がどれも美味しい!
これはビールではなくて日本酒にしよう。

冷酒を飲みながら串を食べているとうな重が登場。


蓋を取るとご飯を覆うように鰻が乗っている。
見るからに美味しそう。

まずは鰻のみを食べる。
江戸風に蒸して焼きあげているからふっくらしている。
味付けも丁度良い。
鰻をアテに飲む酒は最高だ。

次に鰻と一緒にご飯を食べる。
鰻のタレがかかったご飯を鰻と一緒に食べると至福な気分になる。
やっぱりうな重最高!

半分ほど食べたところで山椒をかけて風味を変える。
これでまた食欲が増す。
昼からビールに冷酒に鰻串。
そしてうな重。

食べ過ぎ、贅沢しすぎだが大満足ランチだ。

駅前立ち食いそばチェーンで大もり

2021-02-22 11:00:00 | B級グルメ
富士そば(立ち食いそば)
学芸大学駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2)

学芸大学駅を出て直ぐの場所にあるこの店。
都内を中心にチェーン展開する立ち食いそばチェーンで、どの店も駅から至近の場所にある。

演歌が流れる店内が昭和チックで懐かしい。
店に入って直ぐの券売機で食券を購入する。


少し酒を飲んでいるので、〆でもりそばと思ったが、ついつい大もりを購入してしまった。

カウンターに食券を提出して少し待つ。
注文してから茹でているようで、いつもよりは少し時間がかかる。

それでも数分で大もりが出てきた。
席に戻って見てみると、そばが手打ちのような平麺に見える。
食べてみると、やはりいつもと食感が違う。

チェーン全体で変えたのか、この店が試験的に行っているのか分からないが、従来のものより美味しく感じる。
このチェーンのもりは冷え冷えで、そばが締まっている。

濃いめのつゆにつけてそばをたぐる。
美味しい!
ボリュームは少し多すぎるが満足。