いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

福岡を代表する名店で生け簀を囲んで和食ディナー

2021-07-19 19:00:00 | 特上グルメ
稚加榮(魚介料理・懐石料理)
赤坂駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.8 CP3.6 酒3.4)

天神は福岡で一番栄えている街。
多くの飲食店があり、どこも活気があり賑わう。

天神から赤坂方面に向かって行く通りはオシャレな雰囲気の店がある感じの良いエリアだ。

赤坂駅に近いところにこの店はある。

夕闇に浮かぶこの店の外観は高級感漂いテンションが上がる。

店の前には店員の方がお出迎えしている。

まさに料亭の風情である。

そして店内に入る。
生け簀を囲むカウンターに案内される。

予約してあったのでスムーズに座れた。

幾つかある生け簀にはイカや平目など何種類もの魚が泳いでいる。

まずは刺身盛り合わせを注文しよう。

そして博多で人気のアラの煮付けと真鯵の干物。

ビールを飲みながら料理を頂く。
刺身は新鮮で美味しい。特に平目とアワビは最高!

アラは味が染みていて美味しい。
福岡の人が重宝するのが良く分かる。

真鯵も味が濃厚だし身も厚くて美味しい。

ビールのあとは日本酒。
冷酒も揃うが寒いし熱燗を注文した。

刺身にも煮魚にも良く合う。
漬物や豆腐など軽いものを追加して酒を楽しむ。

値段も思ったほどではなく、味、サービス、雰囲気全て素晴らしい。

次回は名物のイカの活け造りを食べてみよう。

老舗の蕎麦屋で天ざるde昼飲み

2021-07-19 11:00:00 | グルメ
田中屋(そば)
地下鉄赤塚駅徒歩1分
総合評価3.2(味3.2 雰囲気3.1 サービス3.0 CP3.3 酒3.1)

下赤塚駅を降りて川越街道に出る。
地下鉄赤塚駅の地上出口のすぐそばにこの店はある。

以前から何度も店の前を通ったことがある。

昔ながらの地元の蕎麦屋と言った風情の店構え。

一度入ってみたいと思っていて、この日ランチで訪れた。

店に入る。
店内も街の蕎麦屋と言った感じで、思ったより広い。

奥側のテーブル席に座る。

メニューを見ると冷たい蕎麦と温かい蕎麦、そしてご飯ものにつまみなどが並ぶ。

温かい蕎麦が好きなのだが、暑い時期でもあり冷たい蕎麦にしよう。

もりや冷やしたぬき、冷やしおろしなど魅力的なメニューもあるが、初めても店なのでせっかくだから天ざるを注文した。

食事の前に休日なのでビールで喉を潤そう。

瓶ビールを注文する。
冷えたビールをゆっくり飲む。

板わさや煮込みなどつまみも取りたいところだが、昼だし我慢しよう。

ビールを1本飲み終えたので、追加でもう一本頼もう。

二本目のビールを飲んでいると天ざるが出てきた。

天ぷらと蕎麦が同じプレートに乗っている。

天ぷらはしし唐、カボチャ、ナスと海老。
しし唐は2本入っているから、まずまずのボリューム感だ。

早速しし唐から食べる。
辛みが控えめで結構大ぶりのしし唐は天ぷらにピッタリで美味しい。
ビールにも良く合う。

そして蕎麦。
茹で加減も丁度良く食感が良い。

汁は鰹だしで濃さも丁度良く、この蕎麦にピッタリだ。

ビールを飲みながら天ぷらを食べ、蕎麦を食べる。
やっぱり天ざるは美味しい。

最後まで取っておいたえび天。
少し衣が大きめなのも地元の蕎麦屋と言った感じで懐かしい。

そばの量も丁度良く、満足して完食。

今度は夜一杯やって〆で蕎麦もいいかな。