いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

東京を代表する立ち食いそばの名店

2021-07-10 19:00:00 | B級グルメ
そばよし(立ち食いそば)
三越前徒歩2分
総合評価3.7(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.8)

三越前駅を降りて人形町方面に向かう。
首都高のある通りにこの店がある。

立ち食いそばの人気店。
昼時は行列ができる店。
ネットのでの評価も高い。

これまでも立ち食いそばの人気店でこのような評価や書き込みは見てきた。

もちろん美味しい店が多いのだが、それでは町の蕎麦屋と比べてそんなに違うのかと思うことが多かった。

この日は日本橋に用事があるので、少し遅いめの朝食を食べようとこの店を訪れた。

食事時ではないので待たずに入れた。

店に入って直ぐの場所にある券売機で食券を買う。

山菜そばにしょうと思っていたが、何となくウリに見えた生のりそばを選択した。

カウンターに食券を出して、そばとうどんでそばを選択した。

水をもって席で待つ。
2分ほど待って番号を呼ばれる。

そばを受け取って席に戻って食べよう。
まずは汁。

鰹だしの効いた汁が旨い!
これは確かに町の蕎麦屋の中でも上位に入る美味しさだ。

そばを食べる。
シャキッとした茹で上がりでこれも美味しい。
鰹だしの汁に良く合う。

そして楽しみにしていた生のり。
感想ものではないので磯の香りがして風味も食感も良い。

そばに絡めても美味しいし、汁にとかして一緒に飲んでも美味しい。

アッと言う間に完食。
期待以上の美味しさで、特に汁は抜群。

これまで食べた立ち食いそばの中では秀逸の一品と言える。

晩秋の大阪食べ歩き

2021-07-10 11:00:00 | 食べ歩き
大阪は昭和らしい雰囲気の街並みが多く、活気のある賑やかな都市である。

この日は久しぶりに大阪へ。
羽田空港から伊丹に向かう。

羽田空港のANAラウンジでビールを飲んで少しくつろいでから飛行機の乗り込む。

時節柄か機内は空いている。

ゆっくり機内でくつろいで1時間程度で伊丹に到着した。

モノレールで蛍池に向かい、そこから阪急で梅田に向かった。

久しぶりの梅田だが、活気があってやはり楽しい。

ゆっくり街を歩いて宿泊先の「大阪東急REI」に向かう。

チェックインを済ませて早速食事に出る。

阪急東通り商店街にある寿司の人気店「魚心」に入る。

清潔感のあるカウンターに座る。
料理はタコの酢の物とうざくと松茸の土瓶蒸しを注文した。

生ビールを飲んでゆっくりしていると、タコの酢の物が出てきた。

酸っぱすぎず食感も良いタコの酢の物。

そしてうざく。

鰻の酢の物だが、これまた旨い。
ここで鰺の刺身も追加する。

冷酒を飲みたいが、明朝は早い時間に移動があるので、日本酒は控えてビールを飲む。

鰺の刺身ももちろん美味しいのだが、期待通り土瓶蒸しが絶品!

美味しい土瓶蒸しを楽しみながらチューハイを飲む。

結構飲んだので、ここらで〆よう。
ネギトロ巻を注文。

これをアテにチューハイを飲んで大満足。

店を出て阪急東通りを少しぶらついてホテルに戻った。

ゆっくり休んで翌朝は、ホテルで朝食を頂く。

1階にある「リトルモンスター」は、人気のステーキハウス。

朝食の御前にもステーキが入っている豪華版。

品数も多くどれも美味しい。
充実した朝食に大満足。

はしご酒は出来なかったが、それでも夕食も朝食も美味しいものが楽しめて充実の大阪食べ歩きが出来た。