アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(こんブ)の日常

このブログについて

ここは私「まつやまいぐさ」のブログです。ブログ内のテキスト及び画像などの著作権はまつやまいぐさ、あるいは併記の企業・個人に帰属します。 画像や文章などの無断使用、無断転載は御遠慮下さい。 管理人とカメとイヌについてはこちら。 管理人の主な仕事についてはこちら。 リンクについてはこちら。 連絡先はこちら。

ハマってます

2020-05-09 08:31:17 | 日常
最近、ハマっている食べ物。


河内晩柑

今、ちょうど旬を迎えている河内晩柑。
てっきり名前に「河内」と付くから、大阪の河内地方のことかと思いきや、
熊本県の河内町(当時は河内村)で発見された種なのだそうです。
ウィキペディアによりますと、
美生柑(みしょうかん)、愛南ゴールド(あいなんゴールド)、宇和ゴールド、ハーブ柑、
天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、灘オレンジ、夏文旦など、
いろんな名前で呼ばれているみたいです。
グレープフルーツに似ているけれど、苦味はそれほどなくて爽やかな甘み♪
めっちゃくちゃ美味しいです♪


割れせん

このメーカーじゃないとダメってこだわりはございません。
唯一、いろんな種類のせんべいが混ざっているのがポイントです。
なぜ割れたせんべいが好きなのか?と言いますと、
形のいい大きなせんべいを食べると破片や粉が飛び散りやすい。
なので私はせんべいを食べる時って、
あらかじめ袋の中で一口サイズに砕いてから食べる癖があるんです。
なので、最初から砕かれてる割れせんが好きというわけ。


キムチ屋さん手作りのキムチ

白菜に大根にカブなどなど、
韓国出身の店主さんが作った手作りキムチが大好き♪
写真のキムチはニンニクのキムチ。
とっても美味しいんだけどこちらはニンニクですから・・・
外出前には食べ過ぎ注意です。(^^;)

河内晩柑でビタミンとって、ニンニクでスタミナつけて、
割れせんをバリバリ食べてストレス発散
今日も1日、健康的に過ごしましょう〜♪