au G'zOne TYPE-X
白菜鍋 に続き、キャベツ鍋。
キャベツオンリー(ネギは気持ち程度)の超ヘルシー鍋。
ダシは昆布で、焼きだしを少々。
キャベツを1玉分。
そのまま食べてもあっさりして美味しいけれど、
醤油、柚子、大根おろしで食べるともっと美味しい。
あっさりしているので、マヨネーズをかけてもイケる。
翌日、乾麺うどんを別鍋で茹で、
それを水で締めずにそのまま残ったダシに入れる。
だしは麺を入れる前から煮立てておき、麺を入れてからも少し茹でる。
あっさりした優しい味が、超美味しい。
こちらはまた白菜ですが、粕鍋にしてみました。
ダシは昆布で、焼きだしを少々、
酒粕適量、味噌、醤油、塩。
そのまま食べてもいいけれど、チェダーチーズを散りばめると美味しい。
つけ汁は不要、大根おろしをかけるといい。
こちらは白菜鍋に、別に茹でた乾麺うどんを入れて煮立てたもの。
このまま食べても、麺ツユ+柚子+大根おろしでも旨い。