「かきもち」というと、鏡餅など、乾燥した餅を割って揚げた、いわゆる「揚げ餅」を想像しますが、こちらは、同じ「かき」でも「柿」です。
「聞き書 茨城の食事 日本の食生活全集⑧」(発行:社団法人農山漁村文化協会)によると、
「『みょうたん種』の柿でつくるとよい」
とのこと。
みょうたん種の柿とは渋柿の一種のようです。
一般に渋を抜いた柿の方が、甘みは濃厚と聞きます
つづいて同書では
「霜がおりて木からもぎ、囲っておく。正月近くになるとべとべとしてくるので、片口などにいれてつぶす」
とあります。
秋の果物の代表の柿を使いますが、熟して柔らかくなった柿を使うので、正月明けの食べ物の位置づけのようです。
つぶした柿に「麦こがし」を「固まるくらい」たくさん入れて食べるとのこと。
そして
「つくってすぐ食べるより、一晩くらいねかせておいた方が、味が麦粉にしみておいしい」
とのこと♪
「麦こがし」は大麦を炒って粉にしたもので、「はったい粉」「こうせん(香煎)」「麦こうせん」とも呼ばれているものです。
つまり「柿もち」の作り方はとても簡単。
① 柔らかくなった柿の実をかき出して、さらにペースト状にする。
② そこに、お団子が出来るくらい硬めになるまで、麦こがしを加えて練る。
③ そして、そのまま食べても良し。1日ほど寝かして食べても良し。
簡単なのが嬉しい!
早速作ってみました
今回は、正月前に柔らかく熟した柿の実をペースト状にして冷凍保存したものを使いました。
また私の好みなんですが、ペースト状にした柿の実に、生姜(秋だったので新生姜)を刻んだものと、ふくれみかんの皮を刻んだものを少し加え、一度火を通して香りと風味をしみ込ませたものを使いました。
甘味は柿の持つ自然の甘さだけ。それに、麦こがしの香ばしさが加わって、高級和菓子に匹敵する美味しさ
しかも、とても簡単に作れる
秋に柿を食べるのが更に楽しみになってきました。
柿は少し置いておいて、あえて柔らかくさせて、この「柿もち」を作るのも良いですね。
秋に収穫した柿がまだギリギリ食べられる1月。
手に入らなかったら、今度の秋のお楽しみで。
簡単に作れて美味しいこの茨城の郷土食、是非ご家庭で楽しまれて下さい
(市川)
来年の柿の季節が今から楽しみです(^^)/ご紹介有難うございます。