TATSURO SHIBUYA + ARCHITECTURE LANDSCAPE DESIGN STUDIO

アーキテクチュアは建築、ランドスケープは景観。風景を生かす建築環境デザインに取組んでいます。

夏の新定番/ソルト&レモン

2010-07-23 23:57:21 | 
twitter効果でしょうか。ブログのアクセス数が急上昇中です。ありがとうございます。

本日3年生の製図の最終講評会でした。
地元の建築家の方をゲストクリティークにお招きして延々とやりました。
課題は2つに分かれていたのですが、積極的にエスキスを受けていた学生ほど伸び代があったというか、成長が目に見えてわかったのは収穫でした。
うん。夜中までエスキスした甲斐は少しはあったかも。。

さて、話は変わりますが、マックから新発売の「チキンバーガー ソルト&レモン」。早速食べてみました。




さっぱりしてて、なかなかうまいです。
しかも、ソルトがピリリとしているので、白ワインとよく合います。
たぶん、ジンとかウォッカだともっと合いそうなのですが、残念ながら家にはないのです。。
ソルティードッグが好きな人は、たぶんこの組合せも好きだと思います。

注文するときには、タマネギなしがお勧めです。

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recipetter/今日の献立

2010-06-19 19:45:26 | 
さっそくtwitterのbotで遊んでみた。

recipetter

クックパッドに登録されているデータベースから、つぶやいた材料に該当するレシピを自動返信してくれるロボットサービス。


ためしに
冷蔵庫の中にうどんと納豆とキムチがあったので、「@recipetter うどん 納豆 キムチ」とつぶやく。

しばらくすると、
「recipetter @ttrsby 「納豆キムチ海苔の仲良しうどん♪」がオススメかも http://cookpad.com/recipe/1129813 」と届いた。

すげー。これはよい。


で、作ってみた。
Comment (1)
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グリーンな食卓ふたたび

2010-06-09 23:54:48 | 
新鮮なホウレン草はこれまた熟したアボガドと一緒にレモンピューレ、オリーブオイルで和えてシンプルなサラダに。

好物の豆苗はえのきとベーコンと一緒に塩胡椒でさっと炒める。

シャキシャキの食感がたまらなく美味しい。




携帯で撮った写真がいまいちだ。。

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茄子入り回鍋肉

2010-05-04 21:17:41 | 
値段が高騰中の春キャベツが近所のスーパーで安売り中。
これはもう食べるしかないとかごに入れたのだが、その先で新鮮な茄子が棚に平積み。

そこで、モヤシと豚肉も一緒に回鍋肉風に炒めてみました。


結果、美味。
見てくれはちょっとですが。。


案の定、作り過ぎましたが半分冷凍してまたの機会に食べることにしました。


回鍋肉とは、豚肉をいったん炒めて一度鍋からあげ、そこに薬味と野菜を入れてまた再び炒めるというのが、肉を鍋で回しているようだから「回鍋肉」というらしいです。

実際は、豚肉はいったんあげなくてもいいけど、キャベツの炒める量を一度に全部炒めずに半分ずつに分けて炒めると、キャベツのシャキシャキした食感が残るので、お勧めです。

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抹茶オレ

2010-04-24 23:36:32 | 
グリコの抹茶オレ

懐かしいカフェオレと同じパッケージにて。

新しいのに懐かしい。

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豆苗の味噌炒め

2010-04-12 20:44:29 | 
中華屋さんに行くとたいてい頼むのが豆苗(とうみょう)。

豆苗とニンニクを塩で炒めただけのシンプルな料理だが、好物のひとつ。


近所のスーパーに豆苗があったので、今回はお肉と味噌味で炒めてみた。

それなりに美味しかったけど、豆苗はやはり塩味があっているかも。

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茉莉花茶

2010-04-08 23:24:39 | 
ジャスミン茶:一昨年、中国に出張に行くようになってからハマったもの。

もちろん、茶葉からお湯で煎れたほうが美味しいに決まっていますが、ペットボトルはいつでも手軽に飲むことができます。
その中でも伊藤園のものの香りがお気に入り。

最近ボトルの形をリニューアルした新発売のNaturalジャスミンティーを早速買ってみました。

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春味

2010-03-19 22:57:10 | 
ふきのとうの季節。
旬を天ぷらとふきのとう味噌でいただきました。

他にレシピがないものかと探したら、とてもおいしそうなレシピを発見。
ふき味噌とジェノベーゼ

ジェノベーゼは、パスタにとても合いそう。
旬の菜の花を添えてもよいかも。。

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鰻@丸よ

2010-03-03 23:43:36 | 
街の中を探索しました。
立ち寄ったのが、鰻の老舗「丸よ」さん。

あまりに久しぶりに鰻屋さんに入ったので、最初メニューを見た時に金額にびっくりしてしまいました。

鰻って、こういう値段だったのか。。と、目が覚めました。
せっかく来たので、丼を注文しました。

丸よさんの鰻は皮が上。
ここだけのオリジナルらしいです。皮がおいしくなるように工夫して焼いているから皮が上なんだとか。。

皮が上は初めてでしたが、個人的にはやっぱり身が上のほうが食欲がわきます。

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残りもので

2010-02-21 23:58:18 | 
ブイヤベースのスープにご飯を入れてリゾット風にアレンジ。
粉チーズををたっぷりかけたら、これがウマーい。

魚貝のうまみが凝縮された味はやみつきになりそうです。

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