先日、市川のあけどやで食べた、夏季限定の冷製ラーメンがええ感じやったので、家でも作ってみることにした。
モミジ、鶏ガラ、鶏もも肉、昆布、鰺煮干、片口鰯煮干、鰹節、白ネギの青い部分が材料。
出汁に使った鶏もも肉は、少々味付けをしてチャーシューの変わりに。
キンキンに冷やすとスープはぷるぷるに固まってしまう内容なのだが、それを崩して麺と和えるつもりが、冷やす時間が足りず、スープは冷たいけど固まる前の状態で食すことに。
葱がなかったので、茹でたモロッコいんげんを薬味代わりに足しました。
こいつはなかなかいけます、夏にピッタリ。
再作成は間違いないですな(^^)
モミジ、鶏ガラ、鶏もも肉、昆布、鰺煮干、片口鰯煮干、鰹節、白ネギの青い部分が材料。
出汁に使った鶏もも肉は、少々味付けをしてチャーシューの変わりに。
キンキンに冷やすとスープはぷるぷるに固まってしまう内容なのだが、それを崩して麺と和えるつもりが、冷やす時間が足りず、スープは冷たいけど固まる前の状態で食すことに。
葱がなかったので、茹でたモロッコいんげんを薬味代わりに足しました。
こいつはなかなかいけます、夏にピッタリ。
再作成は間違いないですな(^^)