先日下処理を終えたつぶガラを冷凍庫から取り出し、煮だし開始。
ゴトゴト言わせるが、下処理がきっちり出来ているせいか、ヘドロのような灰汁は出てこず、白い泡が若干出てくるのみ。
一晩煮だしがた、まだ弱そうだったので次の日はやや強めで継続、ガス代が凄そう(汗)
途中、頭蓋骨にひびが入っていたので、木べらでごつごつ叩くとどんどん割れていきました。
そして、もうええかという状態になり、終了。

んん~、クリーミーなのが出来ましたわ。
頭蓋骨は崩れていったけど、あごの骨はびくともしませんでした。

そして、純豚骨スープに適当に味付けして完成!
これこれ、久留米、博多系の豚骨スープになっとります。
この風味は言葉では表現できんけど、食えばわかる(笑)
たま~に食べたくなるんよね、これ系のラーメンを。
しかし、チャーシューは多いが他の具材がない・・・
次は薬味くらいは購入しておきます(汗)
今度はつぶガラだけでなく、拳骨や背ガラも合わせて煮出してみようっと。
ゴトゴト言わせるが、下処理がきっちり出来ているせいか、ヘドロのような灰汁は出てこず、白い泡が若干出てくるのみ。
一晩煮だしがた、まだ弱そうだったので次の日はやや強めで継続、ガス代が凄そう(汗)
途中、頭蓋骨にひびが入っていたので、木べらでごつごつ叩くとどんどん割れていきました。
そして、もうええかという状態になり、終了。


んん~、クリーミーなのが出来ましたわ。
頭蓋骨は崩れていったけど、あごの骨はびくともしませんでした。

そして、純豚骨スープに適当に味付けして完成!
これこれ、久留米、博多系の豚骨スープになっとります。
この風味は言葉では表現できんけど、食えばわかる(笑)
たま~に食べたくなるんよね、これ系のラーメンを。
しかし、チャーシューは多いが他の具材がない・・・
次は薬味くらいは購入しておきます(汗)
今度はつぶガラだけでなく、拳骨や背ガラも合わせて煮出してみようっと。