食べてる時がシ・ア・ワ・セ♪

食べることが大好なしがない一般人の食に関するお話です

バーガータワーに挑戦

2009年04月26日 13時00分00秒 | 満腹情報
今日は天七にあるハンバーガー&カレーの店に訪問。
看板メニュー?のロケットバーガースペシャルに挑戦する為だ。

他にもチャレンジメニューがあることを知り、他の方がちと簡単そうだったので迷ってしまったが結局ロケットバーガースペシャルを頼むことにした。



出て来ました、噂の串刺しハンバーガー9個セット&山盛りフライドポテト。
4人で行って同時に頼んだのに、最後に私のものが作られたので既に普通のメニューを頼んだ他の人間は食べ終わってしまっていた。

かけ声と共にスタート!制限時間は30分。
一番上にあるハンバーガーがもっとも具が多くかなり食べ難い出だしとなった。
味はええ感じ。順調に食べ進めていき、10分で5個と予定通りのペース。
そこから徐々に落ちていったが何とか29分50秒で全てを口の中にしまい込み成功することができた。



いやぁ、厳しかった。何とか成功してホッと一息。
腹の具合は思った程キツくはなかった。詳しい話はHPの挑戦記の方で(作製予定)。
今度来て違うチャレンジメニューに挑んだら怒られるかなぁ。

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 店  名 : BURGER WICHE(バーガーウィッチェ)
 場  所 : 大阪市北区天神橋7-7-8
 電話番号 : 06-6882-8089
 営業時間 : 10:00~23:00
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佐賀・福岡ラーメン紀行(福岡編)

2009年04月17日 17時30分00秒 | 食い倒れ
佐賀での用事が終り、特急で福岡へ戻る。
そこで途中下車をして久々に福岡ラーメンを食べに出掛けた。
本来ならは今は既に超有名店になってしまった、5年程前に福岡国際を走った後に訪れて感銘を受けた警固の玄瑛に行きたかったのだが、開店が18時ということで断念(そうそう、滋賀の水口の有名店が河原町に支店を出していたが、お店の作りが玄瑛とそっくりでビックリ。パクリそのものと思ってしまった。まぁ店の作りを真似することは悪いことでは無いのだが)。
話がそれてしまったが、2度行きそびれた呉服町の元気一杯という店にそそくさと向かうことにした。この店を批判するものが集まった掲示板が5年も続いているといういわくつきの店で、看板も無い佇まいで会員制では無いが、常連以外お断りといって追い出されたり、食べている途中に食べ方が気に入らないといって取り上げられたりすることもあるという恐ろしい店だ。
とはいえ、人気があるのは間違い無いので物は試しに訪問。17時前に到着、ピンクのバケツが目印と書いてあったが、確かにピンクのバケツが入口近くに置いてある。これがないと、始めて来た際に何処がお店なのかかなり分かり辛い。

とにもかくにも、店に入店。
店内はジャズのような音楽流れており、イメージとはちょっと違う。
ただ、ラーメンはスープが命ということが分かる方のみのお店ですとか書いてあったり、店主がそれなりにこだわって作っている感じはある。普通にラーメンを注文。スーツ姿で店内をきょろきょろしているので、常連っぽくは見えないであろうが普通に注文したラーメンがやって来た。
そしてお決まりの一言「スープからお召し上がり下さい」(顔を覚えられると言われなくなるらしい)
言われなくても、大体店でラーメンを食べる時はそうしているのでスープをすする。
見た目通りのドロッとした濃厚豚骨スープだ、まずまずな感じ。
食べ終わるまで、別に店のおばさんにじろじろ見られる訳でも無く普通に食べ終わった。こってり豚骨が好きな人ならまぁいいんではないだろうか。値段も高くもないし。
まぁでも各掲示板で罵詈雑言を浴びせられているような態度が本当なのだとしたら、そこまでの店かとは思ってしまう。宮崎の拉麺男や京都の無鉄砲でも食べて、店員の接客態度を含めた感想を聞かせて欲しい。
何れにしろ、それなりに手間の掛かったスープだと思うので行ってみる価値はあるかも。



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 店  名 : 元気一杯
 場  所 : 福岡市博多区下呉服町4-31
 電話番号 : 非公開?
 営業時間 : 11時頃-17時頃
 定 休 日 : 日曜日
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一日に豚骨ラーメンを3軒食べると、ちとしつこくなってきた。
しかも3軒目がパンチの効いた濃厚豚骨であったことも響いている。
とはいえ、これまた4、5年前に久留米で食べた大砲ラーメンの味が忘れられず、2年ほど前に博多にも大砲の支店が出来たという情報を得ていたので、足を向けざるを得ない状況ではある。
地下鉄に乗って天神に、数年振りなので何となく懐かしさを覚えながら、大砲ラーメンに向かった。
ノーマルなラーメンを注文し、うんうん、この味。
佐賀ラーメンと非常に似ている、というか、久留米ラーメンの影響を大きく受けたのが佐賀ラーメンなのだろうからこちらの方が本家の味である。美味いが、初めて久留米で大砲のラーメンを食べた時の衝撃を考えると雲泥の差であった。というか、佐賀ラーメンを昼に2杯も食べている時点でここに来るのは間違いだったのかもしれない。身体が豚骨ラーメンの許容量を越えてしまい、脳が拒絶し始めているのだ・・・
とにもかくにも、大砲をそれなりに堪能。今日は豚骨ラーメンを満喫する一日となった。



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 店  名 : 大砲ラーメン 天神今泉店
 場  所 : 福岡市中央区今泉1-23-8
 電話番号 : 092-738-3277
 営業時間 : 11:00~23:00
 定 休 日 : 無休
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佐賀・福岡ラーメン紀行(佐賀編)

2009年04月17日 12時30分00秒 | 食い倒れ
佐賀・福岡ラーメン紀行(佐賀編)

行って来ました、生涯初の佐賀に。
今回佐賀の地を踏んだことで、とうとう日本で足を踏み入れたことの無い都道府県は沖縄と山形の2つになった。佐賀は通過したことは何度かあったが、とうとう踏み入れる時がやってこようとは。

やはり新しいところに行くとなると、その地のラーメン屋が気になるところ。
鳥栖で食べるか佐賀で食べるか迷ったが、佐賀をチョイスすることにした。

そしてまず足を運んだのが佐賀の老舗一休軒本店。
昔京都の錦林車庫付近に純豚骨を謳った佐賀ラーメンの店にった事があるが(確か名前も一休軒だったと思う)、佐賀ラーメンといわれるジャンルを食べるのはその店以来かも。

店構えも素敵で店内の雰囲気も昔からやってる店って感じ。
ノーマルのラーメンを頼んでいざ試食。
ん~、これこれ、これぞ佐賀ラーメンの純豚骨系の味。イメージ通り。
やや臭みがあり、以外とさらっとしているようで舌に残るねっとり感もあり、やや下がザラつくようなこのスープ。豚の頭を使っているのだろうが、拳骨や背ガラのみで取っている我が家のスープではこの味は出せんなぁと思った。
駅から1.8km近くありちょっと遠いのが難点だが来る価値はあると思う。この手のラーメンが好きであるということが前提ではあるが。



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 店  名 : 一休軒 本店
 場  所 : 佐賀市松原3-2-2
 電話番号 : 0952-26-5226
 営業時間 : 11:30~23:00
 定 休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
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駅前に戻り、まだ時間があったので検索でよく出てくる駅前ラーメンビッグワンによってみた。
食券を購入し、カウンターへ。店の人の対応も悪く無い。
しかし、いざ出て来たラーメンを食べてみてがっくり来てしまった。
先程食べた一休軒のスープとは比較にならないくらいレベルが低い。
傾向的には似ているが、一休軒のスープを倍程度に薄め、味の補強は化学調味料に頼っている感じ。こんだけ化調を使うと何だかなぁと思ってしまった。ただ、先程の一休軒を食べていなければそれほどまでに思わなかったかもしれない。この店にとっては不運な判定にはなってしまったが、もう食べに入ることもないだろう。駅前で立地はいいし、サクッと佐賀風ラーメンを食べるにはいいかもしれない。




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 店  名 : 駅前ラーメン ビッグワン
 場  所 : 佐賀市駅前中央1-13-16
 電話番号 : 0952-30-8212
 営業時間 : 10:30~23:30
 定 休 日 : 第2・4水曜日
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お手軽なロールケーキ

2009年04月05日 20時00分00秒 | お菓子作り
晩飯後のデザートが無いのは寂しい、ということで、ロールケーキを作製。
いつものモスリンロールなのだが、焼き目を内側に巻いてみた。もう少しくるくるっと巻きたいのだが、どうも上達しない。網目がついて上側がぽこぽこっとなっているのが形的に面白いかも。
即席で作ったので、中のクリームもシンプルな飾りっ気の無いものになってしまった。



モスリンロールは安定してええ感じ。
でも、ふんわりしっとりは現状でもそこそこだとして、もっと口溶けの良いスポンジロールが作れるようになりたい。

久々南部地粉

2009年04月01日 19時30分50秒 | 自作ラーメン
先日作った地粉&スーパーキング麺があまりぱっとしなかったので、原点回帰で久々に南部地粉で麺を作ってみることにした。

南部地粉300 g
卵白40 g
3 g
かん水9 g
77 g


卵白を入れて、加水率は約42%。
必死でコネコネと作り、今回はこってり豚骨魚介醤油出汁のつけ麺にしてみた。



食べてみると南部地粉の麺って感じ。先日と出汁が大分違うので一概には言えないが、つけ麺にはこの麺の方が好みかなぁ。南部地粉は手軽でぼちぼちの麺が出来るところが素晴らしい。さすが中華麺用の中力粉だけあるのかも。