出来栄えは良く美味かったとはいえ捏ねるのに前回苦戦した生パスタ。
今度は手捏ねではなく、纏まったらパスタマシーンを使って捏ねる方法に切替えてみた。配合は前回と同じでセモリナ粉:卵が2:1の比率。
しかし、単に前回と同じものでは面白く無いので白胡麻と白練り胡麻を少々混ぜた白胡麻麺を作ることにした。
卵2個に対し倍重量の小麦粉、と練り白胡麻少々と混ぜて軽く捏ねた後、15g程度の炒り白胡麻を加えて更に練りひとまとまりになったら、今度は捏ねを自力ではしんどいのでパス他マシンを使って捏ねる手法をとってみた。
1.一塊の物をパスタマシンに通るくらいまで伸ばしての最大幅から3番目の幅まで伸ばしていく。
2.伸ばし終えたら3つ折か4つ折に畳み、再び伸ばして同様に3回伸ばす。
3.これを2度ほど繰り返すと粉が混ざり切っておらずムラっぽくなっていた麺帯が均一の黄色に。
4.3回それを繰り返したら次は切るためにもう一度畳んで伸ばしてカットしたら終了。
時間は掛かるがこいつはかなり楽に作業が出来るので、今後はこの手法で行くことにしよう。伸ばし始めは粉っぽい白いところと黄色いところのムラムラになっていても全然大丈夫。
白胡麻麺
味付けは適当にベーコンのクリームパスタと、トマトとセロリのパスタを作製。
今回も成功と言いたいところだったが、胡麻の主張は薄く、最後に入れた白胡麻のプチプチ感は余り感じず、前回の麺と同じようになってしまった。
余り入れ過ぎると麺が形成し難くなるが、もう少し入れないと胡麻プチプチパスタにはならない、このバランスが難しいところだ。
クリームパスタ
トマトパスタ
ついでにスポンジの練習もした。
出来栄えはぼちぼち、少しずつよくなって来ている気がする。
わざわざクリームを塗るのも勿体ないので軽く掛けて食べました。
スポンジ練習
今度は手捏ねではなく、纏まったらパスタマシーンを使って捏ねる方法に切替えてみた。配合は前回と同じでセモリナ粉:卵が2:1の比率。
しかし、単に前回と同じものでは面白く無いので白胡麻と白練り胡麻を少々混ぜた白胡麻麺を作ることにした。
卵2個に対し倍重量の小麦粉、と練り白胡麻少々と混ぜて軽く捏ねた後、15g程度の炒り白胡麻を加えて更に練りひとまとまりになったら、今度は捏ねを自力ではしんどいのでパス他マシンを使って捏ねる手法をとってみた。
1.一塊の物をパスタマシンに通るくらいまで伸ばしての最大幅から3番目の幅まで伸ばしていく。
2.伸ばし終えたら3つ折か4つ折に畳み、再び伸ばして同様に3回伸ばす。
3.これを2度ほど繰り返すと粉が混ざり切っておらずムラっぽくなっていた麺帯が均一の黄色に。
4.3回それを繰り返したら次は切るためにもう一度畳んで伸ばしてカットしたら終了。
時間は掛かるがこいつはかなり楽に作業が出来るので、今後はこの手法で行くことにしよう。伸ばし始めは粉っぽい白いところと黄色いところのムラムラになっていても全然大丈夫。
白胡麻麺
味付けは適当にベーコンのクリームパスタと、トマトとセロリのパスタを作製。
今回も成功と言いたいところだったが、胡麻の主張は薄く、最後に入れた白胡麻のプチプチ感は余り感じず、前回の麺と同じようになってしまった。
余り入れ過ぎると麺が形成し難くなるが、もう少し入れないと胡麻プチプチパスタにはならない、このバランスが難しいところだ。
クリームパスタ
トマトパスタ
ついでにスポンジの練習もした。
出来栄えはぼちぼち、少しずつよくなって来ている気がする。
わざわざクリームを塗るのも勿体ないので軽く掛けて食べました。
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