草庵の記

弓部大動脈、腹部大動脈、腸骨動脈、冠動脈にステント11本。
私の体はサイボーグ

料理メモ

2023-04-06 09:14:42 | 料理メモ

毎日娘のために料理を作っています。

過日海を渡る遠出(むぎを連れて)をし、車中で2泊。

翌日出勤して疲労が抜けないので毎日料理。

意識を失いそうな私が何で?

これが母親の無償の愛???🥴

😖疲れたわあ。

今日で娘のための奉仕は終わりにしましょ。

といえどもスーパーの総菜や弁当の塩辛さ、

ご飯粒の不味さに耐えるのも一苦労。

 

血圧が下がりません。

今更塩分6㎎(推定、想像、憶測)に減塩しても

降圧できるでしょうか!?

 

一日中気が遠くなりそう、でも意識はしっかりある。

どうしたのでしょうね?

徐脈は50拍から60拍代に戻っているから

原因は別のところにあると思うのです!?

 

チンゲンサイがあったのでレシピ検索したら

下のメニューを見つけました。

茹で卵抜きで作りました。

 

あとは大豆モヤシのナムルとカボチャの煮つけ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットもフェイクが多い

2023-03-16 22:43:14 | 料理メモ

毎朝いただくお友達のメールチェック、お返事。

料理のメニューを考えて爺に材料メモを渡す。

 

今日はこのメニュー「焼き鶏丼」にした。

焼き鳥丼のレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)

 

美味しかったけれど、鶏肉はタレに漬けてガスコンロで

焼いたほうが柔らかくて美味しいかな?

山椒パウダーを振りかけると一層美味しかった

あとは大根なま酢を作り、昨日の残りカボチャで終わり。

 

夕方外に出ると、玄関ポーチに黄色い粉状の物が

幾筋か見える。

何? 花粉? それとも黄砂? それとも〇〇〇レイル?

気味が悪いこの黄色は何?

 

その後気になってツイッターの投稿に〇〇〇レイルが

酸化●●●●●を散布しているという動画を見た。

砂鉄を紙にこぼして磁石で誘導していたのを思い出す。

そんな画像だった。

 

本当に●●●●●●●を散布しているか……怪しい。

持っている磁石を取り出してティッシュで覆って

道路や石をなぞってみる。

反応なし。

 

ティシュを外して道路に磁石をなぞる。

全然●●●●●など付着しない。

 

ネットも報道同様嘘が横行している。

散布されている物質を知りたい。

 

その前にこの黄色い粉末は一体何???

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の想い出

2022-08-18 19:52:29 | 料理メモ

このところ少し体調が改善されて

階段の昇降や掃除機をかけないと

息苦しさは軽減されている。

 

今日は料理をしました。

気力が萎えているというか、最近は

すっかり横着病に取りつかれて

料理が億劫で仕方ありません。

 

飛び飛びで料理をしています。

変な気象なのでカビ退治に余念が

ありませんし、体調良好でも

健常者とは格段に低い体調。

 

プリップリのミョウガ3個が

生ったのでまたまた夏寿司を

作りました。今回の焼き魚はアジの干物。

 

後は『白ごはん』さんの

「ゴーヤの豚味噌」とカボチャの煮つけ。

ゴーヤの豚みそのレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)

美味しい佃煮になりました。

 

昨日は暇に暮らしたので昔の写真を見て

控えていたパンが欲しくなって

命がけでスーパーに行き購入してきました。

悪名高いYパンですが、美味しかったです。

この写真が私を誘惑したのです。

こんなん食べてたら動脈瘤も出来ますよね。笑

 

昔のある日の食卓。

すっご~い。

揚げ物の他にも色々料理が並んでる。

今なんて2品作るとヘロヘロ。

揚げ物なんて絶対無理!

 

この頃還暦前でしたが、既にかなり動脈瘤は

大きく成長していて反回神経が伸びて

声が割れていたのです。笑笑笑

 

山菜の揚げ物がメインかな?

このカツは何でしょう?

豚のヒレカツまで作って、作りすぎじゃんね。

厚揚げと大根の煮物。

よくこんな大仕事をしたものです。

客が来るわけでもないのに、3人家族。

庭のミョウガですが、今日のミョウガは

これよりうんと大きかったです。

美味しい夏寿司ができました♪♪♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏寿司

2022-07-28 21:14:08 | 料理メモ

昨日は久しぶりにご飯を作る気力が失せて

スーパーの栄養士さん弁当でした。

 

今日はしんどいけれど夏寿司を作ることにした。

五目ちらし寿司と違って、具材は好きな物を

使い、ミョウガ、アオジソが加わるのが決め手。

これはアナゴがメインでアオジソ、ミョウガが入ります。

こちらはアジの干物だったかな?

 

鮭だとか色々その日自分の口にあったものを

使用します。

 

今日はタイの刺身をキッチンペーパーを使って

フライパンで焼きました。

というのはロースターで焼いて、骨を取り除く、

ロースターを洗う。

この工程が今の私にはきつすぎます。

 

すし酢にはショウガのしぼり汁をたっぷり

入れて魚や卵の生臭さを取り除きます。

ミョウガ、アオジソ、絹さやだけの簡単寿司、

野菜はスーパーの惣菜、簡単で美味しかったです。

 

今日の気圧配置が悪いのか?

薬漬けで苦しいのか?

結構みぞおちに来ました。

 

後は読書三昧でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキの作り方

2022-07-27 15:35:14 | 料理メモ

初めてのシフォンケーキの作り方【初心者必見!】

これであなたもプロの味How to make a chiffon cake For the first time make chiffon cake

 

五十路前からケーキ作りに精をだした。

始めて手がけたのが難しいシフォン。

途中、無理だと投げ出して、千葉、新潟、岡山を

旅して最後に成功した思い出のシフォンケーキ。

 

愛媛のお友達が教えてくれたサイトです。

この動画のとおり運ぶと成功します

今はもう体力も気力も意欲もありません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笊ラーメンのタレレシピ

2022-07-26 10:08:08 | 料理メモ

タレのレシピ(4人分)

鶏がらスープ 1/3カップ

砂糖 大1.5

醤油  大1/4カップ

酢   大1/4カップ

 (好みで省いてもよい)

ごま油 小1

※ オイスターソース大1入れても良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の為の料理メモ(鶏肉)

2022-07-26 09:35:09 | 料理メモ

私だけのレシピメモです。

クラシルさんからお借りしました。

 

サッパリおいしい!鶏むね肉の甘辛みぞれ煮 レシピ・作り方

材料(2人前)

作り方

  1. 準備.大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞っておきます。
  2. 1.鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れて全体に片栗粉をまぶします。
  3. 2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
  4. 3.(A)を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら大根を入れて5分程煮詰めます。
  5. 4.鶏むね肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろします。
  6. 5.器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
 

料理のコツ・ポイント

大根はすりおろした後、少し水気が残る程度に水気を絞って使用してください。 鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすことで、しっとりとやわらかく仕上がります。 今回は香ばしい風味を出すためにごま油を使用しましたが、サラダ油でもお作りいただけます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の南蛮漬け

2022-07-12 18:14:35 | 料理メモ

体調変わらず。

 

庭のキュウリ1本が成長をつづけ、

既に15本は収穫できました。

昨日見ていたどこかのレシピに

野菜の南蛮漬けがあったので

調理してみました。

美味しかったのでメモ。

 

キュウリ3本

大根4㎝(皮むき)

人参1本

サラダ油 大2

 

キュウリは4㎝長さで縦割り4つ切り

大根も同様

ニンジンはキュウリより細く切り、下茹で

サラダ油、強火で炒める

 

仕上げは、

ミリン 大2

砂糖 大3

酢 大3

醤油 大3

赤唐辛子 2本分

ごま油 小1

 

すごく美味しかった。

 

跡はモロヘイヤを茹で、みじん切りし、

小さなパックの花かつお2袋と炒りゴマで和える。

これもなかなか美味。腸に良いレシピ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100万回再生突破!豚バラ大根の作り方

2022-06-14 14:15:26 | 料理メモ

100万回再生突破!豚バラ大根の作り方

 

この豚バラ大根は「白ごはん」さんのレシピです。

この方のレシピはとても美味しいのでよく

利用させていただいています。

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト (sirogohan.com)

 

簡単料理はクラシルレシピですが、添加物が気になります。

娘は無添加健康食品だけを調理して食していますので

クラシルは添加物を考えながら利用します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざるラーメンのタレ手作りレシピ

2022-05-28 10:18:31 | 料理メモ

私のための私だけの料理メモです。

 

スープ(鶏スープの素) 1/3カップ

砂糖 大さじ 1と1/2

しょうゆ、酢 各 1/4カップ

ごま油 小さじ1

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする