昨日は久しぶりにご飯を作る気力が失せて
スーパーの栄養士さん弁当でした。
今日はしんどいけれど夏寿司を作ることにした。
五目ちらし寿司と違って、具材は好きな物を
使い、ミョウガ、アオジソが加わるのが決め手。
これはアナゴがメインでアオジソ、ミョウガが入ります。
こちらはアジの干物だったかな?
鮭だとか色々その日自分の口にあったものを
使用します。
今日はタイの刺身をキッチンペーパーを使って
フライパンで焼きました。
というのはロースターで焼いて、骨を取り除く、
ロースターを洗う。
この工程が今の私にはきつすぎます。
すし酢にはショウガのしぼり汁をたっぷり
入れて魚や卵の生臭さを取り除きます。
ミョウガ、アオジソ、絹さやだけの簡単寿司、
野菜はスーパーの惣菜、簡単で美味しかったです。
今日の気圧配置が悪いのか?
薬漬けで苦しいのか?
結構みぞおちに来ました。
後は読書三昧でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます