草庵の記

弓部大動脈、腹部大動脈、腸骨動脈、冠動脈にステント11本。
私の体はサイボーグ

夏寿司

2022-07-28 21:14:08 | 料理メモ

昨日は久しぶりにご飯を作る気力が失せて

スーパーの栄養士さん弁当でした。

 

今日はしんどいけれど夏寿司を作ることにした。

五目ちらし寿司と違って、具材は好きな物を

使い、ミョウガ、アオジソが加わるのが決め手。

これはアナゴがメインでアオジソ、ミョウガが入ります。

こちらはアジの干物だったかな?

 

鮭だとか色々その日自分の口にあったものを

使用します。

 

今日はタイの刺身をキッチンペーパーを使って

フライパンで焼きました。

というのはロースターで焼いて、骨を取り除く、

ロースターを洗う。

この工程が今の私にはきつすぎます。

 

すし酢にはショウガのしぼり汁をたっぷり

入れて魚や卵の生臭さを取り除きます。

ミョウガ、アオジソ、絹さやだけの簡単寿司、

野菜はスーパーの惣菜、簡単で美味しかったです。

 

今日の気圧配置が悪いのか?

薬漬けで苦しいのか?

結構みぞおちに来ました。

 

後は読書三昧でした。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シフォンケーキの作り方 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理メモ」カテゴリの最新記事