草庵の記

弓部大動脈、腹部大動脈、腸骨動脈、冠動脈にステント11本。
私の体はサイボーグ

庭の小さな作物の収穫

2024-06-20 15:31:40 | 料理メモ

庭のトマトが色づき始めました。

キュウリは既に15本くらい収穫したかな?

青じそはそこら中にふんだんに緑が美しい。

シャドークイーンのジャガイモの勢いがスゴイ。

これ剪定すべきなのかなあ?

作物の緑に通り道が塞がれてしまった。💦

 

今日は時短料理で収穫した2個の光沢ある

2個の紫紺色の茄子と青じその時短料理をした。

何という事はない、ナスを食べやすい大きさ

柏木切りにしてオリーブオイルで炒め、

火が通ると、砂糖、醤油、青じその千切りを

まぶし、火を止めて混ぜるだけ。

あっという間の時短料理

 

昨日コープで注文した大根があったので

サツマイモの残りと一緒に煮て

冷凍していた豚肉のミンチを炒めて

味付けをした煮物。

 

後はキュウリのぬか漬け、これで上等?

 

そうそう、白ごはんさんの青じその醤油漬け、

美味しそうなので作ってみた。

何しろ青じそがふんだんだしね。

まだお味見はしていませんが、夕飯に試してみます^^

絵をクリックすると作り方ページに飛びます♪

 

昨日のことは忘れて今日は元気🫶👍

身体はボロボロ、気絶しそう。

心だけやたら元気🥰🥰🥰

(まあ、そういう56年でした)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と春雨と豚ミンチ

2024-03-12 10:20:26 | 料理メモ

小松菜の食べやすく美味しい料理メモ

 

さっと炒めて♪ 豚ひき肉と小松菜の春雨炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香り立つ日本料理

2023-12-12 13:41:01 | 料理メモ

今日は娘の誕生日、最近は私の体調が悪すぎて

誕生日に特別な料理などしなかった。

祝い金で誤魔化す。笑

 

今日は来年、ご飯が食べられるかどうかも

分からないから、特製(?)散らし寿司で祝う。

あと、この上に紅生姜とお刺身が乗ります。(*^-^*)

 

これは今夜と明日昼の2食分ですね。

飯切りの洗い物をさっさと片づけないので

2食分を更に盛る。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 

10時半からぼつぼつ始めて途中体中痛む。

これはきっと血流が悪い。

天候も悪い。

 

爺が買いものメモに従って食料品を並べた。

いつも土付き牛蒡を買ってくれるのに?

漂白剤入り水漬けの千切り牛蒡。

 

これ、無理!娘は漂白剤漬けなど食べない。

爺はしんどい体で私が首を縦に振らないから

しぶしぶ自転車を飛ばした。

近いからといって2度買い物はキツイね。

ごめんね。

 

蕗は水漬けでない生のまま。

あれ?どうやって灰汁抜きするんだった?

 

丁寧すぎるは、体はしんどいワで時間ばかりが

過ぎてゆく~( ̄▽ ̄;)

具材が揃ったので煮始めた。

 

灰汁抜きを終えた牛蒡と蕗、これぞ日本の香り。

私は日本人、今の若い人たちが滅多に薫らない香り。

郷愁を呼ぶ香り。

 

老若男女問わず、今の日本人の多くがこの香りを

忘れてしまった。

私も忘れていた。

時短、便利さの追求で簡素化ばかり。

何をそんなに急ぐ?

 

錦糸卵を作って、絹さやの筋を取り、茹で終わった。

午後1時半、やっと終了。

 

夕方ご飯が炊きあがったら飯切りで混ぜるだけ。

母の作ってくれた調味料や具材はほぼ変わらない

日本の味、散らし寿司。

 

部屋いっぱいの具材の香りの中でブログメモ(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっちゃん♪かやくご飯で~す

2023-11-08 23:17:15 | 料理メモ

さっちゃん♪

熱々の炊き立てご飯に冷めた具剤をまぜま~す。

湯気です(*^-^*)

この頃はまだ絹さやは安かった。今インフレ価格

 

また明日~、おやすみなさ~い

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理💦

2023-11-08 17:57:50 | 料理メモ

今日は体力が無いのでかやくご飯は止めて

炊き込みご飯にしました。

画像をクリックするとレシピが出ます。

 

白菜を蒸してお浸しにしました

茹でるよりうま味が残って断然美味しいですね

 

最近閃輝暗点は出なくなったのに

目の焦点が合わない、片目ずつだとよくみえる

最後に意識を失いそうになった

心電図に異常なし。変!

 

ヘロヘロになりながら、ちょっと庭に用事

またまた山野草が蔓延って、

クレマチス他終わった枝をチョキチョキ

 

明日は……

画像をクリックするとレシピが出ます

 

 

こんな楽しい余地を拾ってきました(^^♪

日出ずる国・日本は沈みませんだって。

本当にそうだと良いですね💕

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天使の輪😇

2023-09-22 18:28:49 | 料理メモ

我が家、家族、親族、某国の政策でぐじゃぐじゃになり

元気失くしました。

だから癒しの料理メモです。

 

いつもの『白ごはんさんのレシピ』写真をクリックして💕

 黄身だけの卵かけごはん、美味しいよ。

 

PhotoACさんからお借りした『日本のご飯』

柿の葉寿司。

美味しいけれど夫は子供の頃から母親の作る

サバ寿司(多分押し寿司)で育ちました。

 

が、結婚とどうじに「私、牛肉しか食べられへんのですわ」

味噌汁ときゅうり揉み(三杯酢)しか作れない私に😆🤣

ときどき出てくる母親の鯖寿司。

 

結局戦時下にあって牛肉なんぞ食べられるわけなかった。

死に物狂いで料理の勉強をした私、かなりアホだった。

思考力の欠如である。

が、注射は動物勘と思考力で免れました💦

 

で、何年か前、宅配弁当の焼き鯖に当たって

1週間以上次々蕁麻疹が全身に出た夫。

二度と鯖が食べられなくなりました。ハハハ

 

私もそれほど好きではありませんが、たまには

美味しいと思います。www

2度接種の夫はsたんぱく質がどう作用したか、

鯖を食べていないのに同じ症状で再び皮膚科の

お世話になったこともありました。

 

私はシェディングで腎臓をやられ、今やとうとう

尿にたんぱくが下りるようになりました。

とりあえず、親族は全滅ですが、苦痛のまま生きています。

 

これに新鮮な生卵を加えると尚美味しいですよね。

ナットウキナーゼがデトックスになるそうです。

 

日本のご飯の代表のような…美味しいですよね。

今やこの秋刀魚は高級魚、何万円かでお買いになった方が

ニュースをにぎわしていましたね。1匹のお値段です。

かつては1尾100円だったのに💦

背中部分が盛り上がっていないのでこの魚は旬の漁獲ではないのかな?

 

茄子のしぎ焼きのタレ味噌が美味しかったですよね。

よくメニューに入れました。

焼きナスに生姜も美味しいかった。今は作れません。

ほとんど料理とは言えないものばかり💦

 

湯気のたつ朝食が食欲をそそります💕

この写真は素敵ですね。臨場感あふれて匂い経ちます。

今日はほぼPhotoACさんからの借り物です。

 

最近ね、手打ちそばが食べたくてなりません。

スーパーでは売っていないのです。

 

新潟のへぎ蕎麦、海藻の布海苔をつかっていて独特の風味が美味しい。

 のっぺは上品な味付け

新潟の食文化は海の幸、山の幸で美味しいもの尽くしでした。

 

20年前に夫が「もう外食はイヤヤ!」の一言で

私は一切外食不可となりました。

皆さんが今日は「すしろう」なんて仰ってても

味すら知りません。😢💧💧

 

自分が作る散らし寿司とか手巻き寿司だけ。

あ、スーパーの握り寿司の味は知ってる。

最近魚の切り身がやたら小さくなり、

お刺身のマグロは1切れの半分、しかも全体量が

極少となりました。(≧▽≦)

(で、放射能がっ?)

 

生きていても楽しみがない。

足はしびれて歩けない、まっすぐ立っていられない。

声を発すると息が続かない。

買い物に行けない、歩けない。

採血結果がどんどん悪くなる。

 

日々、爺に濡れ衣を着せられ続けている。

生きてるだけが儲けものなんて決して思わない。

 

エーテル体になって自分らしく霊(たましい)を

躍らせたい🥰💕💕

いいね、イイネ、もう充分頑張って、目標まで

上り詰めることができたもんね。

 

ダイヤモンドの輝きのような個人的人生だった!

苦労も多かったけれど頑張り抜いた!

満足、満足。

 

創造主に感謝し、元の居場所に戻りたい!

個の無いワンネスの世界。

つまり無?

好いじゃんね。

😇

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥丼のレシピ

2023-09-19 23:31:12 | 料理メモ

今日は焼き鳥丼とゆで卵入り、

リンゴ入りポテトサラダを作りました。

後はキャベツの千切りをオリーブオイルで炒めました。

写真をクリックすると「白ご飯」さんのページにワープします。

 

どれも美味しかったけれど、ポテトサラダの

リンゴはサンフジの方が美味しい。

今日のはオウリンだったかなあ?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に料理

2023-09-12 12:23:23 | 料理メモ

毎日元気そうでも歩くと苦しくて動けなくなる

爺との距離がどんどん離れていく。

 

爺はこんなとき超不機嫌になりこれ見よがし態度をとる。

でも苦しいとかは言わないけれど会話しようものなら

八つ当たり態度。(≧▽≦)

 

昨夜は珍しく気の毒だったのでゴミステーションまで

廃棄を手伝った。

殆ど動けなくなる。休めば再起動www

 

珍しく今日は料理をしました。

 左は「白ごはん」さんの”ちりめん山椒”レシピ

 

 左は「白ごはん」さんの”カボチャのきんぴら”

 

 左は「白ごはん」さんの焼肉丼レシピ

 

その他は大根とキュウリのぬか漬け

キュウリとワカメ、ミョウガの酢の物です。

 

過日、美容院店主、私の野菜つくりの師匠さまが

中華ちまきのようなおこわを作ってくださいました。

香りにハッカクかなあ?

すごく美味しゅうございました。

昨年は栗おこわをいただきました。

 

私の料理は最近娘が無添加食品に拘るので

茹でる、蒸す、炒めるにはオリーブオイルのみ、

調味料には塩、醤油のみでその塩にも海水仕立てのみ

化学塩は却下で料理といえないような料理ばっかり。

 

お師匠様に頂いたのは本物の料理でした。

ほっぺが落ちそうに美味しかったですぅ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリとトマトが生り続け💦

2023-07-06 14:48:22 | 料理メモ

最近、滅多外出しませんが、買い物や

瓶、缶の廃棄に自転車でほんの少し出します。

 

おお、たくさんの農作物が見え始めました。

ほとんどはキュウリ、トマト、ナス、青菜程度。

中には本格的に野菜栽培なさる方がいらっしゃいます。

 

作物を栽培して飢餓に備えようと。

我が家のトマトもキュウリもほぼ終わりに近づきました。

トマトは新芽を挿して新たに育てます。

 

が冬にはサツマイモなどのイモ類を植えたいのですが、

保存が難しいので今年は植えませんでした。

 

姉の家まで持って行けないのですよね。

以前は義兄が車に乗せてくれていましたが、

義兄は既に免許を返納しています。

 

感謝に耐えませんでしたが、不便です

近所だったら恩返しにおすそ分けできるのに、

残念です。

今まで本当にありがとうございました。

 

※ 我が家のキュウリレシピ(白ごはん.comさま)

上の写真をクリックすると、白ごはん.comさまのページに

飛べます。時短料理です^^

 

他には採れたてキュウリをぬか漬けにしたり、

生野菜サラダを作っています。

もう少し元気であれば辛子漬けなんかも作るのですが、

体力が無くて……💦

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10分で出来る焼肉どんぶり

2023-06-04 18:54:43 | 料理メモ

時短料理

ときどきお世話になる『白ごはん』さまのレシピご紹介

焼肉丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

焼肉丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

白ごはん.comの『焼肉丼の作り方』のレシピページです。甘辛いたれがごはんによく合う焼肉丼で、豚肉でも牛肉でも美味しいし、焼き肉用である必要すらないけど、ちゃんと美...

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする