~今日のこんだて~
コッペパン、カリーヴルスト、ザワークラウト、カルトッフェルズッペ、シュトロイゼルクーヘン、牛乳
今日の給食は、世界の料理~ドイツ編~でした。
給食の時間には、1つ1つの料理について、説明を行いました。
【カリーヴルスト】 ソーセージにケチャップとカレー粉をかけた料理。
【ザワークラウト】 本場ドイツでは、発酵させて作る料理。給食では、お酢などの調味料で再現しています。
【カルトッフェルズッペ】 じゃがいもを使ったスープ料理。
【シュトロイゼルクーヘン】 ケーキの上に、そぼろ状のクッキー生地をのせて焼いた焼き菓子。
献立表には、どこの国の料理か記載していなかったのですが、事前に調べてくる児童もいるほど、世界の料理を
楽しみにしてくれていたようです😊
普段食べなれない味も多いドイツ料理でしたが、ほとんどの児童は完食でした!
コッペパン、カリーヴルスト、ザワークラウト、カルトッフェルズッペ、シュトロイゼルクーヘン、牛乳
今日の給食は、世界の料理~ドイツ編~でした。
給食の時間には、1つ1つの料理について、説明を行いました。
【カリーヴルスト】 ソーセージにケチャップとカレー粉をかけた料理。
【ザワークラウト】 本場ドイツでは、発酵させて作る料理。給食では、お酢などの調味料で再現しています。
【カルトッフェルズッペ】 じゃがいもを使ったスープ料理。
【シュトロイゼルクーヘン】 ケーキの上に、そぼろ状のクッキー生地をのせて焼いた焼き菓子。
献立表には、どこの国の料理か記載していなかったのですが、事前に調べてくる児童もいるほど、世界の料理を
楽しみにしてくれていたようです😊
普段食べなれない味も多いドイツ料理でしたが、ほとんどの児童は完食でした!