~今日のこんだて~
ごはん、鶏の手羽先風からあげ、にびたし、冬瓜汁、牛乳
今日は、愛知県で有名な料理を提供しました。
『なごやめし』のひとつとして有名な、鶏の手羽先からあげの甘辛いタレを再現して味付けをしました。
今回は食べやすいように、鶏モモ肉で作っています。
↓鶏の手羽先風からあげを作る様子
汁ものには、愛知県で多く生産されている冬瓜を使用しました。
「冬瓜がどれかわかるかな?」と呼びかけると、みんな探して、しっかりと見つけていました!
↓冬瓜汁を作る様子
鶏の手羽先風からあげは、保田っ子たちも気に入ってくれたようで、タレの味付けを聞いたり、
調理員さんに「また作ってください!!」とおねだりをしたりする児童もいました😊
ごはん、鶏の手羽先風からあげ、にびたし、冬瓜汁、牛乳
今日は、愛知県で有名な料理を提供しました。
『なごやめし』のひとつとして有名な、鶏の手羽先からあげの甘辛いタレを再現して味付けをしました。
今回は食べやすいように、鶏モモ肉で作っています。
↓鶏の手羽先風からあげを作る様子
汁ものには、愛知県で多く生産されている冬瓜を使用しました。
「冬瓜がどれかわかるかな?」と呼びかけると、みんな探して、しっかりと見つけていました!
↓冬瓜汁を作る様子
鶏の手羽先風からあげは、保田っ子たちも気に入ってくれたようで、タレの味付けを聞いたり、
調理員さんに「また作ってください!!」とおねだりをしたりする児童もいました😊