ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

大阪産食材の「空」が、「なんばこめじるし」にオープン!

2020-03-20 20:28:14 | うまいもん
以前からよく利用させていただいている、大阪産(おおさかもん)の食材にこだわった居酒屋「空」が、難波の「なんばこめじるし」にもオープンしたので行ってきた。

相変わらずの人気で、店内はごった返している。

グループでエントリーしており、私は少し遅れて参加したのだがオープニングメニュウの舟盛りは既に売り切れ(笑)。


間に合ったのは、河内家鴨の刺身から。


地玉子を使っただし巻きは、おぼろ昆布添え。

すっかり全国的に人気となった、大東市「小金屋」の臭みの全くない納豆に、


泉州を代表する海の幸、「がっちょ」の唐揚げまで飛び出した。

がっちょは、大阪市内では全く馴染みがないが泉州ではヒジョーにメジャーな魚だ。
「IKECHAN」という歌手が岸和田の大スターであるのを大阪市民が全く知らないように、大和川を隔てて大阪市内と泉州は完全に別の文化なのだ。

泉州沖で今朝水揚げされたホウボウは、塩竈焼きに。


大阪ウメビーフは、陶板焼で登場。


もう、大満足なのであった…





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