恒例となってしまった、毎週木曜の大阪市内の安ホテル泊まり。
今宵も大正駅前なので、夕食に寄ってみたのがこちら。
「大阪王」。
「餃子の王将」「大阪王将」と間違いやすいチェーン町中華だが、伊丹在住の友人に云わせると餃子は一番ウマいらしい。
その昔、京橋の店には行った事があるがそれももう10年ほど前になるので、忘れてしまった。
1人なのでカウンターに通される。
メニュウをチェック。
こちらは麺飯類。
餃子の王将よりは、少しずつ高い。
餃子の王将よりは、少しずつ高い。
こちら、グランドメニュウ。
高級感があるように思える。
こちらがセットメニュウと、名物らしい「皿大正」。
さらにドリンク。
店の味を把握するために、オーダーは極めてシンプルにいく。
さらにドリンク。
店の味を把握するために、オーダーは極めてシンプルにいく。
まずは、生ビール。
いかんいかん、知らぬ間に飲み干してしまいそうになるのでゆっくりと。
いかんいかん、知らぬ間に飲み干してしまいそうになるのでゆっくりと。
餃子が来た。
餃子の王将よりは、小ぶりだ。
餃子の王将よりは、小ぶりだ。
せっかくなので、アップで。
かじってみる。
餡の味が強く、ニンニクもガツンと来てウマい。
かじってみる。
餡の味が強く、ニンニクもガツンと来てウマい。
焼き加減も絶妙で、カリッ!サクッ!といただける。
確かに、コレは伊丹の友人が力説するだけの事はあるわ…
焼飯も頼んでみた。
…えっ、ハムかよ…
…えっ、ハムかよ…
但し、餃子の王将より盛りは遥かにいい。
(余談だが、餃子の王将の炒飯の少なさは何だ?あんなので満足する人はいるのか?大盛りにしても足りない…)
ふんわりと良い食感なのだが、焼豚ではなくハムである事もあり、少々頼りない。
あるトシ以上の大阪人は何にでもウスターソースをかけたがるが、ソースをかける事が前提の味なのだろうか?
もしくは、他のおかずと合わせて食べやすいように敢えて塩味を薄くしているのか?
ここは、仮に次回来るとすれば餃子を軸に飯物は焼飯以外で。
もしくは、割り切っていっそ餃子テイクアウトにして部屋で食べる方がよいかもしれない。
この生ビール・餃子・焼飯で税込み1,507円。写真ではわかりにくいが生ビールが550円の割にジョッキが小さく、かと言っておかわりすれば2千円を超えてしまい、独りの夕食としては予算オーバーな割に満足度は低いからである…
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